Упрощение получения гражданства РФ украинцами и белорусами одобрили в ГД в I чтении

Проект закона об отмене собеседования на знание русского языка для граждан Белоруссии и Украины принят депутатами Государственной Думы в первом чтении в четверг, 12 декабря. Для реализации документа потребуется внести поправки в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин пояснил, что изменения в законодательстве направлены на упрощение получения российского гражданства для представителей братских народов Украины и Белоруссии.

«Отменяя собеседования на знание русского языка для граждан Беларуси и Украины, мы восстанавливаем справедливость по отношению к людям, с которыми у нас общие культура, язык и история. (…) Принятие закона упростит процедуру получения российского гражданства почти для 172 тысяч граждан Украины и 32 тысяч граждан Белоруссии, которые постоянно проживают в нашей стране и уже имеют вид на жительство»,

сказал Вячеслав Володин.

Ранее член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров подчеркнул справедливость предоставления украинцам и белорусам преференций при получении гражданства России.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также