11 ноября 2020 • 14:40
1023

Депутаты отменят запрет пополнять школьные и транспортные карты наличными

В I чтении принят законопроект, авторы которого предлагают отменить действующий запрет пополнять неперсонифицированные транспортные и школьные карты, которыми можно расплачиваться в определенных учебных заведениях, наличными деньгами.

Сегодня человек может пополнить карточку, которая была выпущена в форме неперсонифицированного электронного средства платежа (НЭПС) только банковским переводом. Такая норма ранее была принята в целях борьбы с терроризмом и отмыванием нелегальных доходов и коснулась вышеупомянутых средств оплаты – транспортных и школьных карт, выпущенных в Башкортостане, Нижегородской, Липецкой, Ивановской и Орловской областях.

При том, как уверяют авторы документа, большинство жителей страны предпочитают вносить деньги на такие карты наличными – согласно статистическим данным, порядка 60-70%.

Как рассказал Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в ряде регионов были выпущены транспортные карты и карты школьника, привязанные к неперсонифицированным электронным счетам, которые по закону наличными пополнять невозможно.

«Данный законопроект предлагает дать возможность транспортные карты, не привязанные к персонифицированным электронным кошелькам, а также школьные карты, которые используются для оплаты услуг питания или допобучения пополнять наличными»,

сказал председатель думского комитета. 

Надо отметить, что до конца года Банк России не будет штрафовать за нарушение данного запрета, однако, считают законотворцы, его отмена освободит операторов от возможных санкций. Кроме того, у людей появится возможность более широко использовать вышеупомянутые карточки для оплаты проезда, школьных обедов, кружков и секций, внося деньги там, где им удобно, и без предъявления паспорта.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос. Подкаст | Далее в 14:00: Спецрепортаж