Названы условия для нового контракта с Украиной по транзиту газа

Заключение нового транзитного контракта с Украиной возможно только после решения нескольких принципиально важных вопросов, считает глава «Гапрома» Алексей Миллер. Об этом он сообщил в ходе встречи с уполномоченным федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее в среду, 6 ноября.

«Одна из главных проблем, которые надо решить, — это урегулирование судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом», отказ от взаимных претензий и прекращение судебных разбирательств по контрактам на поставку и транзит российского газа, а также восстановление баланса коммерческих интересов сторон»,

считает Алексей Миллер.

Еще один важный, по мнению главы «Газпрома» вопрос, — готовность Украины закупать российский газ с 2020 года напрямую и определение объемов этих закупок.

Кроме того, в рамках положений третьего энергопакета ЕС Украина должна обеспечить реальную независимость национального регулятора и создать независимого газотранспортного оператора. Если эту работу украинская сторона не успеет закончить к 1 января 2020 года, «Газпром» готов пойти на время переходного периода на продление транзитного контракта, который будет учитывать рыночные условия.

Руководитель Минэнерго Алексей Оржель сообщил во вторник, 5 ноября, что официальный Киев заявил о готовности прекратить транзит российского газа через территорию Украины.

Ранее первый зампред Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских раскритиковал заявление о победе Украины над «Северным потоком — 2». Он считает, что согласование Данией строительства газопровода — это в первую очередь победа «Газпрома» и его европейских партнеров.

Смотрите также