Назарбаев предложил перестроить глобальную систему контроля над ядерным оружием

Экс-глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил лидерам ядерных держав обсудить проблемы международной безопасности на встрече в Нур-Султане. Об этом он заявил, выступая на вручении Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность. Церемония прошла накануне в столице республики, сообщает ТАСС.

Назарбаев также предложил выстроить новую систему контроля над ядерным оружием в мире и ликвидировать инфраструктуру испытательных полигонов.

«Члены ядерного клуба должны принять на себя пакет обязательств и ограничений в пользу корректировки их политики в сфере оружия массового уничтожения»,

сказал первый президент Казахстана.

Депутат от фракции «Единая Россия» и заместитель председателя Комитета по обороне Юрий Швыткин полагает, что инициатива Назарбаева о проведении встречи заслуживает внимания.

«Встреча должна состояться не в узком формате, а с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе Соединенных Штатов Америки»,

заявил депутат ГД.

Именно США первыми вышли из договора РСМД и поставили под сомнение пролонгацию договора СНВ-3, напомнил парламентарий. По словам Швыткина, позиция Штатов и их союзников, как и современные вызовы, диктуют необходимость создания систем международной безопасности.

Фото: akorda.kz

Смотрите также