22 ноября 2023 / 18:01
2124
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

«Ядовитые коктейли»: Наумов призвал ужесточить уголовную ответственность за использование метанола

Скачать

Замруководителя фракции ЛДПР Станислав Наумов в беседе с «Дума ТВ» рассказал, как законопроект о так называемых «наливайках» изменит полномочия регионов.

В частности, речь идет о регулировании регионами баров, расположенных в многоквартирных домах.

Я бы хотел, чтобы мы изменили свое отношение к этим недобросовестным предпринимателям, которые используют лазейки в действующем законодательстве федерального уровня и под видом деятельности магазинов у дома фактически параллельно ведут в ночное время недобросовестную деятельность, связанную с оборотом нелегального алкоголя,

заявил парламентарий.

По его словам, все это должно быть жестко закрыто и пресечено. При этом регионам дается возможность самим определять степень этой жесткости и ответственности.

Метаноловые коктейли

Наумов также рассказал, что Законодательные собрания разных субъектов РФ неоднократно просили принять такой закон, чтобы можно было ограничить как время продажи алкоголя, так и фактически ужесточить ответственность за нарушение правил торговли.

Добросовестным владельцам кафе не будет грозить запрет продажи алкоголя ночью
Читайте также
Добросовестным владельцам кафе не будет грозить запрет продажи алкоголя ночью
Если владелец открывает «кафе» исключительно после 23:00 для продажи алкоголя, то, конечно же, он попадет в группу риска, заявил депутат Владимир Плякин.

Нигде, ни в каких магазинах не разрешено открывать какую-то емкость с жидкостью, содержащей спирт и разливать ее по стаканам. Это в двадцать первом веке для такой страны как Россия недопустимо. И мы за то, чтобы в принципе прекратить эту деятельность. Добросовестные предприниматели могут приглашать к себе посетителей в заведения общепита. Там не должно быть никаких особых ограничений. Мы понимаем, что это все осуществляется под контролем, под надзором. Не должно быть вот таких ситуаций, когда наши люди гибнут от того, что покупают метаноловые коктейли, которые содержат опасный яд под видом спирта, который вроде бы какие-то градусы только добавляет. Нет, это не градусы и никакого яда в обороте мы не допустим,

подчеркнул зампредседателя Комитета ГД по экономической политике.

Наумов отметил, что законопроект дает регионам право и возможности ужесточить оборот подобного рода деятельности у себя на местах, в городах и регионах.

Так, по словам депутата, в многоквартирных домах проводились опросы. Жильцы пожаловались, что бары в их домах нарушают спокойствие.

Нужно ужесточить уголовную ответственность за метанол, чтобы он не находился нигде, кроме как в местах, где он может быть в производственном цикле. И те, кто его использует, должны строжайшим образом соблюдать все меры предосторожности и безопасности. Это касается и химической промышленности, медицинских учреждений, научных исследовательских лабораторий, где метанолы используются совершенно для других целей - для работы с оборудованием, проведения исследований и так далее,

пояснил парламентарий.

Маркировка ядовитых жидкостей

Депутат отметил, что проблема рассматривается комплексно. Одной из мер ее решения является маркировка опасной жидкости, чтобы точно знать в каком объеме и где она в настоящий момент находятся.

Станислав Наумов напомнил о принятом недавно решении о том, чтобы вещественные доказательства, которые изымаются у тех, кто незаконно покупал, приобретал, хранил метанол, уничтожались сразу же как только установлены граждане, которые должны понести наказание.

Не надо это годами хранить на складах, откуда потом недобросовестные охранники это перепродают и это попадает опять же в производство. То, что касается маркировки алкоголя - это давно уже осуществляемая мера, она себя оправдала, она показывает, что в принципе она является современной, помогает самим производителям легально отслеживать объемы своей продукции, помогает торговым организациям. Поэтому посмотрим, если нужно будет распространять маркировку не только на алкогольные напитки большой крепости, но и в принципе на слабоалкогольные напитки, это тоже может быть оправдано,

считает депутат.

Также он обратил внимание на тот факт, что каждый раз, вводя маркировку нового типа, необходимо отменять предыдущие системы надзора, так как они не должны дублировать и избыточно перегружать бизнес.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости принять законопроект о праве запрета «наливаек».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир