Научным организациям могут разрешить работать с одним поставщиком

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается разрешить государственной или муниципальной научной организации осуществлять закупки у единственного поставщика. По мнению заместителя Председателя Комитета ГД по образованию и науке Любови Духаниной, «цель законопроекта — выработка единых подходов в отношении осуществления закупок научными и образовательными организациями».

«Закупка у единственного поставщика может осуществляться муниципальными и государственными учреждениями культуры, образовательными организациями, социальными, спортивными учреждениями. При этом законодательством не предусмотрена возможность осуществления указанных закупок государственной или муниципальной научной организацией. Законопроектом предлагается предоставить такую возможность научным организациям»,

пояснила Духанина.

Как уточнил член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских, сумма закупки товара, работы или услуги у единственного подрядчика не должна превышать 400 тыс. рублей. Годовой объем не должен превышать 50% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более 20 млн руб. По его словам, помимо научных организаций для выработки единых подходов предлагается добавить образовательные организации для детей-сирот, а также физкультурно-спортивные организации.

Авторами инициативы выступила группа депутатов Госдумы во главе с Председателем Комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым, а также члены Совета Федерации Галина Карелова, Ильяс Умаханов и Любовь Глебова.

Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»» был принят на пленарном заседании Государственной Думы 24 июля. Срок представления поправок в профильный Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству — до 22 августа 2018 года.

Смотрите также