Научным госорганизациям могут упростить закупки

На пленарном заседании во вторник, 16 октября, Государственная Дума приняла во втором чтении единогласно законопроект, который допускает возможность осуществления государственной или муниципальной научной организацией закупок товаров (работ, услуг) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Такие закупки могут осуществляться на сумму, не превышающую 400 тыс. рублей, а их годовой объем не должен превышать 50% совокупного годового объема закупок этих организаций и не может составлять более 20 млн рублей. 

От профильного Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских рекомендовал законопроект «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» принять во втором чтении. По его словам, в комитет поступило две поправки, одна из которых рекомендована к принятию, другая — к отклонению.

В настоящее время такая возможность предоставлена государственным и муниципальным образовательным организациям. Наделение аналогичным правом государственных и муниципальных научных организаций будет способствовать выработке единых подходов в отношении осуществления закупок научными и образовательными организациями.

Отметим, научными организациями признаются юрлица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, и общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной деятельности научную или научно-техническую деятельность. При этом научная организация вправе осуществлять образовательную деятельность по программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, дополнительным профессиональным программам и программам профессионального обучения.

Смотрите также