15 ноября 2022 / 15:18
250
Время чтения ~43 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Научные институты могут обязать уведомлять МВД об академотпусках студентов-иностранцев

Для научных организаций хотят ввести штрафы в случае, если они в течение трех дней не подадут в МВД информацию о переводе, отчислении либо академическом отпуске иностранных студентов. Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении.

Предложение было разработано правительством в связи с принятием летом этого года нового закона, согласно которому научные организации, занимающиеся обучением иностранных граждан, должны уведомлять территориальный орган МВД о предоставлении таким учащимся академического отпуска, а также о завершении их обучения либо самовольном отчислении. Ранее такая обязанность и ответственность за ее неисполнение возлагались лишь на вузы.

Проект закона по аналогии с образовательными учреждениями вводит для научных организаций ответственность за неподачу таких уведомлений. Таким образом, инициативой предусматриваются поправки в статью 18.19 Кодекса об административных правонарушениях.

В случае утверждения документ должен будет вступить в силу с 1 января 2023 года. Следует отметить, что на сегодняшний день в России 1 627 научных организаций.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир