7 июля 2021 • 13:13
935

Натаров: вакцина от COVID-19 для детей должна пройти серьезное исследование

Все, что касается детей, должно проходить очень серьезные испытания — это относится и к исследованию вакцины от коронавируса для детей, которое началось в России. Об этом заявил первый замглавы Комитета по охране здоровья Сергей Натаров.

«Все-таки организм детский подвержен очень серьезным изменениям в рамках вакцинации и реакции на это. Все-таки сейчас мы знаем по многим исследованиям, что на детей не так действует вирус, как на взрослых — поэтому здесь нужно очень глубокие исследования для того, чтобы пустить в оборот и тем более в календарь вакцинации»,

сказал он.

По словам депутата от ЛДПР, в этом вопросе важен тонкий подход — испытания должны быть проведены на разных категориях и возрастах для того, чтобы не оставить места для ошибки. Спектр исследования вакцин для детей достаточно широк и так быстро не проходит.

«Достаточно серьезный цикл, и он всегда, на любых прививках, на любых препаратах всегда больше у детей, нежели у взрослых, поэтому здесь, мне кажется, нельзя торопиться. В этом направлении нужно работать: у нас практически все население должно быть защищено, в том числе и дети»,

отметил он.

Натаров напомнил, что вирус постоянно мутирует — сейчас он поражает людей среднего возраста, а первоначально наносил самый сильный удар по старшему поколению. Велика вероятность, что вскоре он затронет детей, «поэтому мы должны быть ко всему готовы».

Отметим, в Москве в понедельник началось клиническое исследование «Спутника V» для детей от 12 до 17 лет на добровольцах: 21 подросток уже получил первый компонент. Сообщается, что повышение температуры было отмечено у двоих участников испытаний.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Октябрь 2021