25 мая 2023 / 15:27
5746
Время чтения ~44 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Наследников заемщиков могут освободить от погашения долгов

Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому в случае смерти заемщика долги будут взыскиваться со страховой компании, а не с родственников. 

Авторы инициативы отмечают, что банки при оформлении потребительского кредита или ипотеки производят страхование жизни или здоровья заемщика, но после наступления страхового случая банки начинают требовать погашения задолженности с родственников. 

При взыскании кредитной задолженности, банки, в силу отсутствия соответствующих требований действующего законодательства, не удостоверяются о факте наступления страхового случая, в последующем не указывают в качестве должника, помимо наследников заемщика, страховую компанию, с которой заемщик заключил договор личного страхования. В такой ситуации, наследники, не осведомленные о возможности погашения кредитной задолженности за счет страхового возмещения, вынуждены оплачивать кредит умершего заемщика за счет собственных средств, 

говорится в пояснительной записке.

На недобросовестность подобной практики со стороны банков ранее указал Верховный суд. Если законопроект будет принят, то банк в первую очередь должен будет обращаться за выплатой в страховую компанию.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир