24 июля 2021 • 10:00
2236

Наогородили: как Госдума актуализировала «дачное» законодательство

В начале седьмого созыва Госдума получала от избирателей множество обращений о проблемах, связанных с дачным хозяйством. Именно этот факт стал для депутатов сигналом к наведению порядка в этой сфере.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что проблемы в первую очередь касались взаимоотношений между членами бессчетного количества дачных объединений, а также между членами таких сообществ и индивидуальными дачниками.

«Исходя из этого возникало очень много локальных задач, которые требовали разрешения. Например, вопрос доверия, связанный с использованием наличных денег. Вопросы, связанные с различными формами взносов: целевые — не целевые, на — дорогу, на — столб, на — электричество. Что там только не было!»

заявил парламентарий в беседе с «Думой ТВ».

Рассказываем, что за пять лет сделано на законодательном уровне для садоводов и огородников.

Не дача, а садовый дом

В 2019 году в России начал действовать новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

«Это был правительственный законопроект, изначально который был внесен. На площадке комитета он был существенно доработан»,

обратил внимание депутат.

Закон уточнил терминологию — и понятия «дача» и «дачное хозяйство» из него исключили, чтобы избежать путаницы.

Он также определил, что на садовом участке можно построить садовый или жилой дом, хозяйственные постройки и гаражи.

Есть четкое определение, что «садовый дом» — постройка сезонного использования, которая предназначена для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд в связи с временным пребыванием в ней. А жилой дачный дом на участке — это капитальная постройка на фундаменте, с инженерной сетью.

Также дано определение понятию «хозяйственные постройки»: это сараи, погреба, теплицы, бани, навесы, колодцы и прочее. Причем на огородных участках по закону можно строить только их, но не жилье.

Садоводы и огородники

Для объединений дачникам оставили одну организационно-правовую форму — товарищество собственников недвижимости. Оно может быть двух подвидов: садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ).

Они могут заниматься предпринимательской деятельностью, но с некоторыми ограничениями: это не должен быть основной вид деятельности и доход можно расходовать только на достижение уставных целей товарищества.

«Из-за этого пришлось пожертвовать понятием «дача» в нашем законодательстве. И это, конечно, очень многих смущало. Но от того, что убрали, с точки зрения законодательства ничего не поменялось, а все стало стабильно. Осталось два объединения: садовые НТ и огороднические НТ. И правила, которые были прописаны по управлению и по взаимоотношениям внутри таких товариществ — вижу отзывы — решили много проблем»,

отметил Николай Николаев.

По его словам, председатели правлений таких объединений не сразу приняли новые правила использования наличных денег. От них это потребовало дополнительных усилий, в том числе открытия счета. Зато сами дачники к такому подходу отнеслись положительно — ведь именно с их стороны было много нареканий по поводу прозрачности платежей.

Взносы в СНТ и ОНТ

Также был отменен ряд взносов: вступительные, паевые и дополнительные. Остались только членские и целевые.

Глава думского комитета напомнил, что порядка трети дачников-садоводов, согласно опросу, не хотят принимать участие в деятельности товариществ. Но тем не менее они тоже пользуются общей инфраструктурой.

Поэтому платить взносы обязаны все: и члены СНТ и ОНТ, и индивидуальные дачники, которые не состоят в объединениях.

Продление «дачной амнистии»

Впервые дачную амнистию в России провели в 2006 году. С тех пор граждане оформили в собственность порядка 14 млн объектов недвижимости.

Теперь «дачная амнистия» продлена до 1 марта 2026 года. Как и прежде, под нее подпадут садовые дома, жилые дома и строения, а также хозяйственные постройки, возведенные на садовых участках.

Также «дачная амнистия» будет распространена на владельцев домов, расположенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Отдельно депутаты приняли закон о «дачной амнистии» для приаэродромных участков — их владельцам не нужно будет проходить процедуру дополнительных согласований уже построенных объектов. Раньше было необходимо получить согласование у оператора аэродрома – это создавало для людей административные, финансовые и временные трудности. 

Новые правила собраний

В закон о ведении садоводства и огородничества были внесены поправки, которые разрешили в уставе товарищества указать конкретный день, время, место проведения, повестку ежегодного очередного общего собрания.

Поэтому теперь уведомление о проведении общего собрания всех владельцев участков не потребуется. 

Держать руку на пульсе

Николай Николаев отметил, что ситуация с садоводческим движением серьезно поменялась за последние 5 лет – его модель и профильное законодательство, формировавшиеся в советские годы, удалось актуализировать.

«Сейчас, конечно, ситуация абсолютно другая, и она дальше меняется тоже. Поэтому я считаю, что та версия закона [о садоводстве и огородничестве], которая принята и работает, не окончательная редакция. Нам нужно держать руку на пульсе, анализировать правоприменительную практику, обращения, и возвращаться к этому. Надеюсь, в восьмом созыве депутаты также обратят на это внимание»,

заключил депутат.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021