Главное
Налоговый антракт
Вступил в силу закон об отсрочке уплаты налога на прибыль для организаций культуры.
5 августа 2021
3654
Время чтения ~ 3 минуты

Накануне вступил в силу новый закон, который дает учреждениям культуры отсрочку по уплате налога на прибыль за 2020-2021 годы и освобождает их от авансовых платежей по этому налогу. Эти меры введены в связи с пандемией, отметил первый замглавы Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Скачать

«Объекты культуры стоят — вы же видите, мы не можем собирать больше 50 человек. Наши кинозалы, театры и прочие, многие — если Большой за скобки выведем, ряд крупных московских театров, остальные-то де факто закрылись. Поэтому эта мера поддержки со стороны государства — платить нужно не сейчас, а через год»,

пояснил он.

Но с другой стороны, по словам депутата от фракции ЛДПР, непонятно, откуда возьмутся эти деньги спустя год, если выручки у этих организаций сейчас нет.

«Поэтому я считаю, что на этот период нужно вообще освобождать от налога на прибыль, раз нет деятельности, и от налога на имущество и земельного налога — тех, которые являются прямыми налогами и не связаны с деятельностью. Вот эта мера — отмена этих налогов — это реальная мера поддержки. А перенос — он скажется на том, что конкретное предприятие умрет не в этом году, а через год»,

подчеркнул он.

Скачать

Эта мера не даст объектам культуры попасть в сложное финансовое положение в связи с эпидемией и низкой загрузкой, уверен член Комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров.

«Антиковидные мероприятия сказываются на посещении объектов культуры — и соответственно, резко снижают для них экономические возможности выживания. А культура — это общенациональное, общемировое достояние и нуждается в специальной государственной поддержке. Соответственно, в рамках этой поддержки предлагаются эти меры»,

отметил он.

Если в ближайшее время коронавирус не будет побежден и пандемия продолжится, меры поддержки тоже будут продлены, подчеркнул парламентарий.

«Это зависит от эпидемической ситуации и от загрузки объектов культуры. То есть если государство продолжит проводить ограничения, которые вызваны ковидом — то естественно, будут продлены меры льготного налогообложения»,

заключил Федоров.

Подробнее о новых правилах

Итак, с вступлением в силу нового закона учреждения культуры — театры и кинотеатры, библиотеки, музеи, архивы — получают отсрочку по уплате налога на прибыль за 2020 и 2021 года и освобождение от авансовых платежей за эти налоговые периоды.

Они смогут оплатить налог на прибыль за эти два года до 28 марта 2022 года, а авансовые платежи не вносить. В том случае, если за I квартал и полугодие организация уже отчиталась, она сможет вернуть платежи — или зачесть их в счет предстоящих платежей.

Это послабление коснется учреждений, которые ведут творческую деятельность и имеют по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности коды 90 и 91.

Обычно налог на прибыль организации оплачивают по итогам налогового периода, а по итогу отчетного периода должны перечислить авансовый платеж. Налоговый период — это календарный год, уплатить налог и отчитаться необходимо по его завершении, когда будет понятно, какую прибыль получило учреждение.

Но в течение года организация должна направлять в бюджет авансовые платежи — она может это делать поквартально или ежемесячно. Если годовая выручка организации не превышает 60 млн рублей, можно отчитываться раз в квартал. Если она выше, авансовые платежи придется переводить раз в месяц. Годовой налог платят в определенный срок — не позже 28 марта года, который следует за налоговым периодом.

Отметим, что с января 2020 года региональные и муниципальные культурные организации получили право применять по налогу на прибыль нулевую ставку, если деятельность организации включена в утвержденный кабмином перечень и если доходы от культурной деятельности организации составляют не менее 90% от всей прибыли.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир