17 марта 2021 • 00:00
3799

Налоговый вычет: как оформить и другие нюансы

Сегодня каждый работающий россиянин может получить налоговый вычет за покупку недвижимости или оплату некоторых услуг. При этом многие ошибочно полагают, что подать документы в налоговую можно только до 30 апреля. В материале «Дума ТВ» — о том, за что можно получить вычет, как его оформить, и до какого числа действительно нужно обратиться в ФНС.

За что вам вернут ваши 13%?

Существует несколько налоговых вычетов. Первый — вычет на детей. Оформить его могут родители, усыновители, опекуны или попечители.

На первого и второго ребенка вычет предоставляется в размере 1 400 рублей ежемесячно, на третьего и каждого последующего ребенка – 3 000 рублей. На ребенка с инвалидностью I или II группы до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет предоставляется налоговый вычет в размере 12 000 рублей родителям и усыновителям, опекунам и попечителям – 6 000 рублей.

Такой налоговый вычет будет предоставляться пока доход родителя (получателя налогового вычета) не превысит 350 000 рублей с начала года. Для его оформления необходимо обратиться к работодателю и написать соответствующее заявление.

Вернуть часть потраченных средств можно и за оплату образования, лечения и расходы на благотворительность.

Важно знать, что 120 тысяч рублей — максимальная сумма в год, с которой будет возвращено 13%. При этом не учитываются расходы на обучение детей и оплату дорогостоящего лечения. Претендовать на получение налогового вычета также можно, если оплачивалось лечение и образование близких родственников.

Граждане, которые разместили свои денежные средства на индивидуальных инвестиционных счетах или приобрели некоторые ценные бумаги также могут получить часть уплаченной суммы.

Кроме того, вернуть 13% можно с покупки жилья или земельного участка.

Важно знать, что 2 млн рублей — максимальная сумма расходов, от которой будет рассчитываться налоговый вычет. Кроме того, можно вернуть и часть уплаченных процентов по ипотеке. В этом случае максимальной суммой расходов будет считаться 3 млн рублей.

Существуют также и профессиональные налоговые вычеты. Они предоставляются индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам и другим лицам, которые занимаются частной практикой. Кроме того, получить вычет можно с авторских вознаграждений.

При этом важно в срок до 30 апреля представить в налоговую инспекцию данные о полученном доходе и до 15 июля оплатить НДФЛ.

А когда же подавать документы для получения других вычетов?

Некоторые полагают, что подать документы на получение налогового вычета можно только до 30 апреля. Это не так. Запросить возврат 13% можно в течение всего года. Но важно помнить, что реализовать право на возврат налога можно не позднее трех лет с момента оплаты лечения, образования и покупки объекта недвижимости.

Онлайн или офлайн?

Подать документы на получение вычета сегодня можно двумя способами — обратившись в отделение ФНС, либо через личный кабинет налогоплательщика.

Важно! Получить логин и пароль для входа в личный кабинет налогоплательщика можно только в отделении ФНС.

При этом сегодня действуют некоторые ограничения. Для того, чтобы подать документы на оформление имущественных и инвестиционных вычетов, нужно обратиться в ближайшее отделение налоговой инспекции. Однако недавно Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается разрешить и эти вычеты оформлять онлайн.

Кроме того, недавно Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал парламенту принять во втором чтении законопроект, которым предлагается ввести в России новый налоговый вычет — на спорт. Эта норма даст возможность возвращать 13% от суммы затрат на фитнес. К тому же комитет предложил распространить спортивный вычет на услуги, которые приобретаются для детей.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин считает, что налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги поспособствует укреплению здоровья россиян.

«Появление нового налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги говорит о том, что государство приравнивает эти расходы к социально значимым, и это действительно так, потому что это расходы на здоровье наших граждан»,

ранее отметил спикер ГД.