7 декабря 2023 / 14:27
438
Время чтения ~46 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Налоговый кодекс могут дополнить понятием «счет цифрового рубля»

В Налоговый кодекс могут ввести понятие «счет цифрового рубля» и определить особенности налогообложения новой формы валюты. Такой законопроект Госдума приняла во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 7 декабря.

Согласно документу, владельцам виртуальных рублей придется платить налоги так же, как открывшим банковский счет.

Операции, которые связаны с открытием и ведением цифрового счета, а также денежные переводы могут освободить от налога на добавленную стоимость (НДС). В то же время владельцам виртуальной валюты будут начислять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на прибыль организаций.

Предполагается, что налоговая инспекция сможет взыскивать средства со счетов цифровых рублей в счет долгов по налогам с граждан, предпринимателей и организаций. В случае, если человек попытается уйти от платежей, инспекторы смогут приостановить операции с цифровым счетом.

Согласно инициативе, оператор платформы цифрового рубля будет осуществлять налоговый контроль и нести ответственность за несоблюдение фискальных обязательств, а налоговая инспекция получит право требовать у оператора документы о списании средств.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир