20 ноября 2020 • 00:00
1466

Налоги и люди: что изменилось в российской налоговой политике за последние годы?

Наше государство ведет поэтапную работу по совершенствованию налоговой политики. Только за последние годы был принят ряд важнейших законодательных инициатив, которые существенным образом упростили процедуру взаимодействия граждан и Федеральной налоговой службы, оказали поддержку малому и среднему бизнесу, а также модернизировали саму структуру ведомства. В преддверии Дня работника налоговых органов «ДумаТВ» расспросила депутатов о важнейших нововведениях в отраслевом законодательстве, изменениях в работе ФНС и планах на ближайшую перспективу. 
 

Дело в цифре


[[video=16773]]


Сегодня качество оказания услуг в определенной степени зависит от спектра операций, которые могут предоставляться дистанционно. С учетом пандемии переход на электронные средства коммуникации стал особенно актуальным. 

Еще несколько лет назад для подачи налоговой декларации нужно было отстоять очередь длиной в несколько часов и при возникновении ошибок повторить процедуру заново. Сейчас возможности ФНС шагнули далеко вперед. Добиться существенных изменений удалось благодаря внедрению электронных механизмов, уверен член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров. 

«Я помню еще несколько лет назад писали письма и гоняли камазы с отчетностью, если мы говорим о предприятиях. Сейчас этого нет. Сегодня у нас вся отчетность в электронном виде, но это не значит, что она стала хуже или слабее, просто изменились сами принципы и порядки»,

добавил член думского комитета.

Для решения многих вопросов сейчас необязательно посещать территориальные отделения налоговой службы. Ряд операций можно совершить в личном кабинете налогоплательщика, а в случае возникновения вопросов обратиться на горячую линию. Конечно, это не говорит о полной замене традиционных способов коммуникаций, но теперь подача деклараций и получения квитанций на оплату налога доступна в пару кликов. 
 

Нет предела совершенству

Изменения коснулись и Налогового кодекса РФ. Поправки в законодательство упростили процедуру уплаты налогов для граждан. Например, был введен беззаявительный порядок получения налоговых льгот, рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Александр Ремезков. 

«Льготы на налоги на имущество будут предоставляться соответствующим категориям граждан в беззаявительном порядке, их налоговые органы сами все исчислят. Упрощен также порядок предоставления льгот по транспортному налогу»,

уточнил парламентарий. 

Он отметил, что «заявления об уничтоженном транспортном средстве граждане смогут оперативно подать через МФЦ, чтобы не платить налог с первого числа того месяца, в котором транспорт прекратил свое существование».

Также расширен перечень документов, которые могут передаваться через МФЦ плательщиками имущественных налогов. Еще была упрощена процедура устранения ошибок к налоговой декларации и уточнен перечень освобождаемых от НДФЛ компенсационных выплат и иных доходов, полученных в связи с деятельностью в условиях пандемии, рассказал Александр Ремезков. 

Донастройка законодательства произошла и в части налогообложения малого и среднего предпринимательства. Так, для бизнеса вдвое уменьшили размеры страховых взносов, рассказал член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев. 

«Одно из ключевых решений было принято в разгар пандемии и коронавирусных ограничений. Это сокращение страховых взносов на оплату труда. Фактически ставка в 30% сократились в два раза – до 15%, и что важно – нормы действуют не только на текущий 2020 год, но и не имеют срок ограничения и будут действовать все последующие годы»,

подчеркнул он.

Это позволило бизнесу «сэкономить средства, оставить их на развитие бизнеса и инвестирование в свою предпринимательскую деятельность», считает Алексей Канаев.

Также стоит отметить, что в этом году в полном объеме заработала система самозанятости. Это дало возможность индивидуальным предпринимателям работать на самих себя с простым с точки зрения администрирования налоговым режимом. Как отмечается на официальном сайте ФНС, по состоянию на август 2020 года в России зарегистрировано миллион самозанятых. 

Установлены законодательством и налоговые преференции для IT-отрасли. Это поспособствовало созданию конкурентного налогового климата в стране в сравнении с другими юрисдикциями. 

«Мы рассчитываем на то, что предприятия IT-сферы будут регистрироваться в РФ, платить налоги и вести деятельность на территории нашей страны как налоговые агенты РФ»,

сказал Алексей Канаев.

Малый и средний бизнес имеет на сегодняшний день большие преференции, льготы и инструменты поддержки. Однако многие предприниматели не знают о госпрограммах развития и поддержки. Поэтому было принято решение до начала следующего года собрать информацию обо всех мерах поддержки на едином ресурсе.

«Мы договорились со всеми институтами развития, что в течение этого года, максимум в начале следующего должны быть сведены воедино с тем, чтобы каждый предприниматель мог в один клик увидеть, какие меры поддержки, программы развития, помощь государства уже предполагается, как ее можно получить»,

рассказл Алексей Канаев.

Также «важно обеспечить действенность всех ранее принятых мер по налоговой поддержке предпринимательства», подчеркнул парламентарий.

Помимо это, необходимо посмотреть практику правоприменения одобренных решений по поддержке предпринимательства. 
 

Прогрессивное налогообложение

[[video=16754]]

 

Несмотря на принятые уже изменения в налоговом законодательстве, остались вопросы, которые предстоит только решить. К примеру, фракция «Справедливая Россия» предлагает уйти от нынешней структуры налогообложения и ввести прогрессивную.

Отчасти это было реализовано в недавно принятом законопроекте о повышении налога на «сверхдоходы» граждан. Увеличение до 15% НДФЛ для россиян, которые получают более 5 млн рублей в год, позволит государству получить дополнительные средства в бюджет и направить их на лечение детей с тяжелыми заболеваниями. При этом во фракции предлагают не останавливаться на принятии только этого законопроекта. 

Депутаты также выступают за отмену налога на недвижимость для многодетных семей.

«Предлагаем полностью освободить от налога на недвижимость многодетные семьи, в которых воспитывается трое и более детей. Сократить размер налога на треть для семей с одним ребенком, на две трети – для семей с двумя детьми»,

рассказал Андрей Ремезков.

Упразднить, по мнению парламентария, нужно и транспортный налог, а компенсировать выпадающие доходы за счет акциз на топливо 

Евгений Федоров обратил внимание, что предстоит решать проблемы доофшоризации и проблемы так называемого эмоционального капитала. Для этого налоговой службе надо готовиться к серьезным изменениям экономики и законодательства.

«Это все потребует от налоговой службы изменения системы работы в связи с тем, что налогоплательщики в основном будут обеспечивать российскую экономику своими платежами»,

заключил член думского комитета. 
 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:55: Спецрепортаж