4 сентября 2021 • 13:07
1155

Налоги для ИП: какие налоги в 2021 году платит ИП в кабинет налогоплательщика

Какой режим налогообложения может выбрать ИП в 2021 году и какие изменения произошли в налогах для ИП, читайте в материале «Дума ТВ».

Личный кабинет для ИП

В 2021 году ИП могут выбрать один из пяти режимов налогообложения: платить налоги по общей системе налогообложения (ОСНО), упрощенной системе (УСН), патентной системе (ПСН), либо использовать налог на профессиональную деятельность (НПД) или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Независимо от того, какой налоговый режим использует ИП, он может пользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС. Для того, чтобы получить доступ к нему, нужно указать логин и пароль из регистрационной карты, полученной в любом налоговом органе РФ. А можно войти в личный кабинет при помощи квалифицированной электронной подписи (КЭП) или реквизитов личной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Какие налоги платят ИП

Платежи и налоги ИП подразделяются на три группы:

— страховые взносы,

— налоги по выбранной системе налогообложения,

— дополнительные налоги и платежи.

Вносим взносы

ИП платят страховые взносы и за себя, и за работников — это обязательные платежи, которые производятся при любой налоговой системе.

Обязательные платежи для ИП в 2021 году составят 32,45 тыс. рублей на ОПС (обязательное пенсионное страхование) и 8,43 тыс. рублей на ОМС (обязательное медицинское страхование). Социальное страхование для ИП добровольно.

А в случае, если ИП за год получит доход более 300 тыс. рублей, он должен будет до 1 июля 2022 года уплатить налог на прибыль — 1% от суммы доходов сверх фиксированного платежа.

Также ИП и юридические лица в 2021 году должны ежемесячно платить страховые взносы за сотрудников по следующим ставкам: ОПС — 22%, на ОМС — 5,1%, социальное страхование — 2,9%. В зависимости от вида деятельности платежи по страховым взносам могут быть увеличены за счет страхования от несчастных случаев — здесь ставка 0,2-8,5% в зависимости от класса опасности труда. Причем ИП не вправе удерживать эти деньги из зарплаты работников, он вносит их за свой счет.

Как экономить на налогах

ИП, которые обеспечивают своим сотрудникам внушительную заработную плату, могут рассчитывать на страховые пенсионные взносы по пониженной ставке 10%. Ставка меняется, если сотрудник за год получает не меньше 1,465 млн рублей (122 тыс. рублей в месяц). А если его годовой доход составляет 966 рублей (80,5 тыс. рублей в месяц) и более — ИП может не платить за него взнос на соцстрахование.

На ОСНО, УСН (доходы минус расходы) и ПСН ИП может уменьшить за счет страховых взносов сумму налогов на доход, поскольку взносы в этих налоговых системах учитываются в качестве расходов и уменьшают налогооблагаемую базу. УСН (доходы) также позволяет уменьшить налогооблагаемый доход, но с ограничением — допускается уменьшение налога вполовину, но не более.

Рассчитался по налогам и спи

Когда ИП нанимает работников, он берет на себя обязанность уплаты налогов за них. В частности, он обязан ежемесячно рассчитывать и удерживать НДФЛ (налог на доход физического лица) в размере 13%.

Также на ОСНО ИП платит НДФЛ (13%), НДС и налог на имущество физических лиц (до 2%). Этот налог платят на имущество, которое ИП использует в своей предпринимательской деятельности.

На УСН имущество предпринимателя налогом не облагается — исключение составляет только недвижимость, которая оценена по кадастровой стоимости. Налогом могут быть обложены деловые или торговые центры, помещения, где оказывают услуги общепита, бытовые услуги. Также ИП на УСН платят НДС — но только в случаях, когда предприниматель выставляет клиенту счет-фактуру и выделяет в ней НДС.

На ПСН предприниматель не платит НДФЛ — вместо этого налога ИП платит за сам патент. Но есть исключение — доходы, полученные не от патентной деятельности. За них налог придется оплатить. Также ИП на ПСН освобожден от НДС, но если он ввозит иностранные товары в Россию, придется внести налоговую выплату. Платит ИП на ПСН и налог на имущество — если оно оценивается по кадастровой стоимости и власти субъекта РФ включили такое имущество в соответствующий перечень.

ИП на ЕСХН также платят НДС, но можно получить освобождение от этих налогов. Также этот вид налогообложения хорош для тех предпринимателей, которым невыгодно платить НДФЛ и налог на имущество — на этом налоге недвижимость, используемая в сельскохозяйственной деятельности, не облагается налогом.

НПД — это особый режим налогообложения, который можно выбрать в случае, если работников у ИП нет. Когда ИП выбирает НПД, он платит «льготный» налог — 4% на доход, который получает от физических лиц и 6% налога на доход от юрлиц и ИП.

Новые налоговые пределы для УСН

В 2021 году для УСН введены новые лимиты по доходам и средней численности — теперь, если ИП превышает базовый лимит, для него действует переходный период. Стандартные ставки по УСН действуют до тех пор, пока доходы ИП за год не превысят 150 млн рублей, а количество работников не будет больше ста, а в переходный период налоговые ставки возрастают с 1-6% до 8% УСН на доходы и с 5-15% до 20% УСН «доходы минус расходы». И если до конца налогового периода доход ИП не превысит 200 млн рублей, а численность работников останется в пределах 130, ИП сможет и в дальнейшем применять УСН.

Отмена ЕНВД и «расширение» ПСН

Одна из нерадостных для ИП новостей в 2021 году — это отмена Единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который предусматривал фиксированный налог при выборе ряда видов деятельности. Этот налоговый режим можно было сочетать с УСН или ОСНО, он заменял собой уплату НДС и НДФЛ, налога на прибыль и на имущество организаций. ИП с небольшим количеством работников выбирали ЕНВД, чтобы упростить свою отчетность и платить налог 15% от вмененного дохода для выбранного вида деятельности при любом доходе.

А вот для применения ПСН, напротив, возможности расширились. В том числе и из-за отмены ЕНВД — в перечень видов деятельности, при использовании которых можно применять ПСН, перешли те виды к которым раньше применяли ЕНВД. Также у ИП появилось право уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы при ПСН — эта мера действовала и при ЕНВД.

Новые правила уплаты налогов

Налоговая льгота для ИП была продлена до 2023 года — это право для впервые зарегистрированных ИП на «упрощенке» и ПСН применять нулевую налоговую ставку. Но решения о том, предоставлять ли предпринимателям налоговые каникулы, власти в субъектах РФ решают сами. Они вправе и дополнять условия получения такой налоговой льготы. Поэтому платят ли ИП в регионе по нулевой ставке или нет, лучше узнавать «на месте».

Помимо этого, в 2021 году введено общее правило для всех ИП, у которых количество сотрудников больше 10 — расчеты по страховым взносам и отчетность по НДФЛ теперь представляется только в электронном виде.

Также изменился порядок подачи информации о среднесписочной численности сотрудников ИП — его в 2021 году нужно подавать в составе страховых взносов и не за календарный год, а ежеквартально.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Инфографика | Далее в 20:00: Прямая речь