Главное
Налог с зарплаты: изменения подоходного налога
Налог с зарплаты: изменения подоходного налога.
10 апреля 2021
717
Время чтения ~ 3 минуты

В 2021 г. в России начинается переходный период — налогообложение доходов физических лиц в РФ переходит с плоской на прогрессивную систему расчетов. При какой зарплате ставка налога повышается, разбирались в редакции «Дума ТВ».

Это хорошо, что вы такой плоский

Введение плоской шкалы на доходы физлиц в 2001 г. было обосновано необходимостью вывести зарплаты из тени и упростить налоговое администрирование. Все граждане Российской Федерации двадцать лет, пока действовала эта шкала налога, платили НДФЛ по ставке 13%, независимо от уровня своих зарплат.

Эта мера действительно позволила значительно увеличить собираемость налога на доход, и государство смогло направить эти средства на решение социальных задач, но выглядела она несправедливо — ведь 13% от своей зарплаты люди платили невзирая на то, какая у них заработная плата — ниже прожиточного уровня или «сыр в масле».

Местами — повышенные ставки

С 1 января 2021 года ситуация изменилась — ставка НДФЛ для тех, кто получает в год более 5 млн рублей, выросла с 13% до 15%. Это вовсе не радикальная мера, как может показаться на первый взгляд: по повышенной ставке облагаться будет только часть доходов, которая превышает 5 млн в год. То есть тот доход, который укладывается в эту сумму, будет по-прежнему облагаться 13% НДФЛ, а со всего, что гражданин заработает сверх того — он должен будет заплатить государству 15%.

Президент ранее заявил, что введение прогрессивной системы налогообложения обеспечит федеральному бюджету порядка 60 млрд рублей, которые будут направлены целевым образом на лечение детей с редкими заболеваниями, закупку дорогостоящих лекарств и ТСР и проведение высокотехнологичных операций.

Новую налоговую ставку по зарплатам должны применять все отечественные организации и индивидуальные предприниматели, а также адвокаты и нотариусы, филиалов зарубежных организаций в России это требование тоже касается.

Разделяй и облагай

Итак, НДФЛ для большинства граждан России — тех, чьи зарплаты не превышают 1,25 млн в месяц, — не изменится и составит прежние 13%. Изменения коснутся только тех, кто зарабатывает за год больше, чем 5 млн рублей.

Чтобы переход к прогрессивной системе налогообложения не стал для россиян стрессовым, предусмотрен переходный период, в течение которого базы налогообложения по зарплате и дивидендам будут разделены. И если в совокупности все налоговые базы превышают 5 млн рублей, но ни одна из них в отдельности этого размера не достигает, применяется ставка 13%. Но если по базе одного из источников дохода будет превышен лимит в 5 млн рублей, бухгалтер должен будет рассчитать налог на сумму превышения по повышенной ставке, а подводя итоги года, все налоговые базы свести в одну и пересчитать налог. После этого налогоплательщик будет уведомлен о доплате налога — необходимо произвести перевод указанной суммы налога до 1 декабря.

Важно отметить, что из-под повышенной ставки выводятся доходы от продажи недвижимости и автомобилей — доходы по этой статье будут облагаться налогом по ставке 13%. Причем будут учитываться налоговые вычеты и подтвержденные документами расходы налогоплательщика.

Налог с заработной платы по повышенной ставке бухгалтеры должны будут платить на новый, действующий с 1 января 2021 года код бюджетной классификации. Такое нововведение объясняется необходимостью отслеживать новый налог с зарплаты — ведь направляться эти средства будут на строго определенные цели. Также бухгалтер должен отражать доходы свыше 5 млн рублей в отдельных разделах новой формы расчета НДФЛ — 6-НДФЛ.

Платить налоги с заработной платы по повышенной ставке нужно в те же сроки, что и НДФЛ по стандартной ставке — не позже чем в день, следующий за днем выплаты ежемесячной зарплаты.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир