Налог на самозанятых введут по всей стране с июля 2020 года

Налог на доходы самозанятых граждан может быть распространен на всю страну с 1 июля 2020 года. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов. Сейчас налог взимается в виде эксперимента в четырех пилотных регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

«Мы изучим опыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах в 2019 году, доработаем его, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски. А ориентировочно с 1 июля 2020 года будем готовы распространить этот налоговый режим на всю страну»,

сообщил Антон Силуанов.

В качестве самозанятых зарегистрировано более 240 тысяч человек, сообщает Минфин. В настоящее время в ведомстве подготовлен законопроект о расширении зоны действия налогового режима для самозанятых на 19 регионов России. В первую очередь это регионы-доноры и регионы с городами-миллионниками.

С 1 января 2020 года этот режим будет действовать в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Нижегородской, Омской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Сахалинской и Челябинской областях, а также в Пермском и Красноярском краях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Ханты-Мансийском автономном округе и Башкирии.

Специальный налоговый режим действует с начала 2019 года в четырех регионах. Самозанятые платят налог по ставке 4% на доходы физических лиц, и 6% на доходы юридических лиц.

Правовой институт самозанятых благоприятно отразится на экономике и не приведет ни к каким затруднениям. Об этом 23 октября на пленарном заседании Госдумы, посвященном рассмотрению проекта бюджета РФ на 2020-2022 годы, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Смотрите также