Главное
Налог на имущество физических лиц и налог на имущество организаций в 2021 году
Каковы особенности имущественных налогов в России и кто платит налог на имущество в 2021 году, читайте в материале «Дума ТВ».
5 сентября 2021
882
Время чтения ~ 7 минут

Каковы особенности имущественных налогов в России и кто платит налог на имущество в 2021 году, читайте в материале «Дума ТВ».

Налог на имущество физических лиц

Налогом на имущество облагаются только объекты недвижимого имущества. Это могут быть жилые и нежилые помещения — дом или квартира, комната, гараж, машино-место. Автомобили, предметы обстановки или обихода, денежные средства недвижимостью не являются и регистрация прав собственности на них не требуется. Так, если автовладелец получает паспорт транспортного средства, он ставит машину на учет, что не имеет отношения к праву собственности на нее, и впоследствии обязан платить транспортный налог — но не налог на имущество.

Размер налога на имущество зависит от налоговой ставки. Налоговой базой в этом случае является стоимость имущества. Причем это не сумма по договору купли-продажи, а кадастровая стоимость, которую определяют по схеме Росреестра. Узнать кадастровую стоимость своей недвижимости можно на сайте ведомства, в личном кабинете или воспользовавшись кадастровой картой: на ней обозначена стоимость домов.

А также такую информацию можно увидеть в личном кабинете на сайте ФНС на вкладке «Мое имущество», или же рассчитать кадастровую стоимость с помощью налогового калькулятора — потребуется ввести кадастровый номер.

Ставка налога на имущество физического лица зависит от вида недвижимости. Так, если требуется расчет налога на квартиру, комнату, дом или гараж, размер налога будет 0,1% от стоимости. Налог на имущество за другие объекты составит 0,5%, но если их стоимость превышает 300 млн рублей, размер налога составит 2%.

Субъекты Федерации вправе устанавливать территориальные ставки налога на имущество — причем как увеличивать ее, так и уменьшать до нуля.

Приблизительный размер налога на имущество можно узнать, умножив ставку, определенную законом и местными властями, на кадастровую стоимость объекта. Точная цифра получится только при учете понижающих коэффициентов.

Вычеты и льготы

Все собственники жилья имеют право на вычет по налогу на имущество, и государство учитывает его автоматически, уменьшая налогооблагаемую площадь объекта на 10 кв м для комнат, для квартир — на 20 кв м, и для домов — на 50 кв м.

Ряд категорий собственников освобожден от налога на имущество, которое не используется в предпринимательской деятельности. Причем можно получить льготу на 1 объект каждого вида — на квартиру, гараж, комнату, дом.

Право на такую льготу имеют:

— герои Советского Союза и РФ, кавалеры Ордена Славы,

— инвалиды I и II групп, инвалиды детства и дети-инвалиды,

— участники ВОВ и боевых операций по защите СССР, ветераны боевых действий, в том числе граждане, выполнявшие интернациональный долг в странах, где велись боевые действия,

— чернобыльцы, участники испытаний ядерного и термоядерного оружия, лица, получившие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний или учений, связанных с любыми видами ядерных установок,

— действующие военнослужащие, отставники по возрасту, состоянию здоровья и выслуге лет,

— члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, родители и супруги военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей,

— пенсионеры.

Также есть налоговая льгота у лиц, которые заняты профессиональной творческой деятельностью — в отношении помещений и сооружений, которые они используют как мастерские, ателье, студии, или квартир, домов или комнат, если они используются как негосударственные музеи, галереи или библиотеки — но только пока назначение помещений не изменится.

У физических лиц есть налоговая льгота и в отношении хозяйственных построек на земельных участках для ведения подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, если площадь сооружения не превышает 50 кв метров.

Для все этих категорий собственников федеральная налоговая льгота составляет 100%. Но в субъектах РФ устанавливают и свои льготы, которые могут снизить налог или быть равным его размеру.

Получить налоговую льготу можно даже после расчета налога на имущество — так, чтобы снизить налоговую сумму за 2020 год, необходимо подать в налоговую заявление до 1 апреля 2021 года. Причем можно менять выбор относительно того, на какой объект нужна налоговая льгота.

Переход не завершен

К 2020 году должен был завершиться переход к новой налоговой нагрузке — раньше расчет налога на имущество опирался на инвентаризационную стоимость объектов, и для того, чтобы изменения налога не были резкими, были введены понижающие коэффициенты. Благодаря им обременение собственников растет постепенно. И в 2020 году было решено их сохранить.

Надо отметить, что в случаях, когда инвентаризационная стоимость имущества выше кадастровой, коэффициенты не применяются.

Налог на имущество организаций

Коммерческие организации и НКО платят налог на имущество организаций, если у них на балансе есть недвижимость или движимое имущество, которые учтены как объект основных средств.

Облагаются налогом объекты недвижимости, которые находятся в распоряжении компании и отражены в ее бухгалтерском учете, и те объекты, которые в отчетности фигурируют в качестве «доходных вложений в материальные ценности» — то есть переданные компанией в аренду. Облагаются налогом и жилые помещения, которые на балансе в качестве основных средств не учтены, но по территориальным нормам подлежат налогообложению по кадастровой стоимости. Так, налогом могут быть обложено жилье, приобретенное организацией для перепродажи и учтенное как товар. Причем нежилые помещения «на перепродажу» налогом на имущество не облагаются.

Имуществом организации может быть и «движимость» — автотранспорт, аппаратура, оборудование и так далее, — но она с 2019 года не облагается налогом. И несмотря на то, что Минфин планируется вернуть движимое имущество в объекты налогообложения, смягчив эту меру одновременным снижением предельной налоговой ставки, пока такое решение не принято.

Не облагаются налогом пруды, участки и суда

Налогом на имущество в 2021 году не облагается арендованная организацией недвижимость, которая учтена как «арендованные основные средства», и недвижимость, которая не готова к эксплуатации.

Также не являются объектами налога на имущество организаций природные ресурсы и земельные участки, памятники истории и культуры федерального значения, и суда, которые учтены в Российском международном реестре судов.

Налоговая база: по остаточной стоимости или «по кадастру»?

Налоговой базой для налога на имущество является его среднегодовая стоимость, которую организация должна рассчитать по завершении отчетного периода. Этот показатель рассчитывают таким образом: остаточная стоимость на первое число каждого месяца и 31 декабря складывается, и сумма делится на тринадцать. Остаточная стоимость, в свою очередь, это разница между первоначальной стоимостью и начисленной амортизацией.

Также в регионах каждый год утверждают перечень объектов, которые подлежат налогообложению по кадастровой стоимости, и если у организации есть объект, обозначенный в перечне, она должна платить за него налоги именно в таком порядке — по кадастровой стоимости, независимо от налогового режима. Этот налог рассчитывают отдельно. И если известна только кадастровая стоимость здания, в котором организации принадлежит только отдельное помещение, расчет налога производится в пропорции к общей площади.

Налоговая ставка: это субъективно

Ставку по налогу на имущество организаций каждый субъект РФ определяет своим законом, на федеральном уровне определены только ее пределы. Налоговая ставка не может быть выше 2,2%, а если недвижимость облагается налогом «по кадастру», налоговая ставка не может превышать 2%.

Также субъекты решают сами, какую ставку устанавливать по разным видам деятельности компаний. Критерием может быть вид имущества, который используется в каждом отдельном случае.

От налога свободны

По налогу на имущество организаций в 2021 году предусмотрены льготы — и на федеральном, и на региональном уровне. Так, ст. 381 Налогового кодекса содержит перечень организаций, которые освобождены от налога — это и фармацевтические компании, и всероссийские общественные организации инвалидов, и государственные научные центры. Единственное ограничение — имущество должно использоваться в основной деятельности.

В регионах устанавливают собственные льготы — по видам имущества или по видам деятельности.

Отчетность по налогу

С 2020 года отчетность по налогу на имущество организаций стала проще — если раньше надо было сдавать промежуточные налоговые расчеты и декларацию, то теперь осталась обязанность подавать декларацию. Но важно отметить, что отчетность по налогу на имущество подавать должны и те организации, которые на всю свою недвижимость оформили льготу — подавать декларацию не нужно только в случае, когда в течение года у организации не было имущества в собственности. Так, если недвижимость была передана в лизинг, подавать отчетность не требуется.

В 2021 году в декларации по налогу на имущество организаций появился новый раздел — информация о среднегодовой стоимости движимого имущества, которое учтено на балансе организации в качестве объектов основных средств. Подавать декларацию в 2021 году можно и в бумажном виде, и в электронном, но некоторые компании обязаны вести отчетность исключительно в электронном виде. Так, если в компании трудятся более ста человек по состоянию на конец календарного года, то отчитываться за этот год организация должна в электронном виде. Это требование относится и к вновь созданным компаниям с числом сотрудников свыше ста.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
19 августа 2021
Пискарев назвал ожидаемым включение движения «Голос» в реестр иноагентов
18 ноября 2020
«Дачная амнистия» продлена до марта 2026 года
21 октября 2020
Россия будет сотрудничать с Туркменистаном в области безопасности
Партнер: СМИ2
Стриптиз поневоле: как фигуристы теряют одежду на льду (видео)
"Куда идут деньги"? Противники "Северного потока - 2" засуетились
Бесстыжая Бузова не постеснялась выставить такое
Китай вернул Литве сотни тысяч литров пива из-за патриотизма
Партнер: Lentainform
Эфир