Накопительную часть пенсии предложили отменить

Накопительный компонент пенсии необходимо убрать из системы государственного обязательного пенсионного страхования. За это выступила Федерация независимых профсоюзов России. Ее представители обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с соответствующим письмом, сообщает «Коммерсант».

В ФНПР считают, что вопрос накопительной части пенсии не нашел практического решения. Это приводит к юридическим коллизиям, говорится в тексте размещенного на сайте ФНПР письма. 

Позиция федерации состоит в том, что необходимо руководствоваться едиными нормами, а не применять для каждого элемента отдельные подходы в случае, когда накопительная часть пенсии находится в системе государственного обязательного пенсионного страхования. В противном случае ее необходимо выводить. 

Депутат Госдумы Светлана Бессараб согласна, что реанимировать ситуацию с накопительной частью пенсии в том виде, в котором это прописано в нынешних законах, будет довольно сложно. Она заявила в комментарии для «Дума ТВ», что нужно искать новые инструменты по пенсионным накоплениям, которые будут работать. По мнению депутата, Минфин сейчас взял паузу, чтобы оценить ситуацию и возможные шаги. 

Смотрите также