Наказание за торговлю вызывающими «аптечную наркоманию» лекарствами могут ужесточить

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение процедуры продажи медикаментов, вызывающих так называемую аптечную наркоманию. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Его автором выступила член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Законопроект предполагает введение отдельной статьи ответственности за нарушение правил оптовой и розничной торговли медикаментами, если данные действия были совершены в отношении лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, и не содержат уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, в случае соответствующих правонарушений будет установлен штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей для физических лиц; от 20 до 30 тыс. руб. для должностных с последующей дисквалификацией до 3 лет. Такой же размер взысканий установлен для индивидуальных предпринимателей с последующей приостановкой их деятельности на срок до 90 суток. Штрафные санкции для юрлиц составят от 100 до 150 тыс. руб.

По словам автора инициативы, на сегодняшний день наркоситуация характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием.

В частности, «аптечная наркомания» распространена среди молодежи из-за доступности соответствующих препаратов и простоты их применения.

Фото: pixabay.com

Смотрите также