Наказание за производство небезопасных товаров для детей могут ужесточить

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила признавать тяжким преступлением производство небезопасных товаров для детей в возрасте не до 6 лет, как установлено сейчас, а до 14 лет.

С такой инициативой она выступила на заседании экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

«Сегодня производство и сбыт товаров или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, признаются тяжким преступлением, только если они предназначены для детей до 6 лет. (...) В то время как международные акты говорят о том, что возраст несовершеннолетних, которые обеспечиваются особой защитой со стороны государства, — это 14 лет»,

сказала она.

По ее мнению, производство и реализация товаров, ориентированных на потребителей до 14 лет, должны находиться под особой государственной защитой, а нарушения, которые отражаются на их безопасности, — предусматривать повышенную ответственность.

«Это и обеспечит в целом сбалансированность самого производства на рынке товаров и услуг, ориентированных на детей, и сформирует единые подходы в обеспечении ответственности»,

считает Яровая.

По мнению вице-спикера ГД, данная мера также даст возможность проводить полноценные экспертные исследования.

Кроме того, как сказала Ирина Яровая, для обеспечения безопасности детского питания в образовательных учреждениях необходимо уделить отдельное внимание уже предусмотренным в законодательстве внеплановым и плановым проверкам уполномоченными органами.

«Предлагаю, чтобы в случае поступления коллективного обращения от родителей, а также при отравлении детей внеплановые проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации детского питания проводились оперативно, внезапно, без согласования, но с незамедлительным уведомлением прокуратуры»,

сказала она.

При этом ежегодные плановые проверки организаций детского питания должны проводиться перед началом каждого учебного года или оздоровительной кампании, что позволит оценить готовность учреждения или заранее устранить выявленные нарушения, заключила парламентарий.

Помимо этого, вице-спикер считает необходимым обязать регионы разрабатывать программы питания для детей в школах и детсадах.

Смотрите также