Наказание за подделку паспортов и удостоверений могут ужесточить

В Государственную Думу Правительством РФ внесен законопроект, предлагающий ужесточить ответственность за подделку паспортов и удостоверений. Инициатива кабмина также предлагает новый вид уголовного наказания —  за приобретение, хранение, перевозку и использование заведомо поддельных паспортов и удостоверений или других официальных документов.

За всё перечисленные преступления могут установить ограничение свободы или принудительные работы на три года, а также лишение свободы на тот же срок.

Документ был поддержан Комитета по государственному строительству и законодательству. Его планируется рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний.

Заместитель Председателя профильного комитета, депутат от фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин рассказал «ДумаТВ» о важности подобных изменений в законодательстве.

«Такие преступления совершаются, как мы видим из статистики, в большей части иностранными гражданами. Поэтому Правительством предложено внесение изменений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный Кодекс, направленные на усиление ответственности за деяния, связанные с подделкой документов. Поэтому предложено отдельно предусмотреть уголовную ответственность за подделку паспортов, удостоверений»,

заявил Рафаэль Марданшин.

«Кроме этого, предусматривается введение отдельной ответственности за приобретение, хранение, перевозку в целях использования этих документов. Срок лишения (свободы) предусмотрены вплоть до четырех лет лишения свободы», — добавил парламентарий.

По словам Марданшина, данная тема связана еще с тем, что эти преступления зачастую совершаются в преддверии еще более тяжких преступлений. Например, с целью проникновения на охраняемый объект или государственное учреждении, а также для того, чтобы выдать себя за другого человека.

Напомним, сейчас уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков предусмотрена статьёй 327 УК РФ и предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

Фото: pixabay.com

Смотрите также