Наказание для скрывшихся с места ДТП водителей могут ужесточить

Наказание для скрывшихся с места ДТП водителей могут ужесточить. Такие поправки в УК РФ содержатся в правительственном законопроекте, внесенном в Госдуму. Речь идет о повышении уголовной ответственности в случае, если подобные правонарушения повлекли тяжкие последствия.

Как заявил «Дума ТВ» член Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции ЛДПР Александр Старовойтов, зачастую водители, скрывшиеся с места ДТП, находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Таким образом, покинув место аварии, автомобилист может скрыть этот факт и получить менее строгую меру наказания.

«Действующие нормы предусматривают задержание до 15 суток, плюс лишение права управления транспортным средством. То есть тот сдерживающий фактор, который присутствует на данный момент, он недостаточен для того, чтобы убедить людей все-таки оставаться в месте совершения ДТП»,

отметил Старовойтов.

Согласно документу, покинувшему место аварии водителю, будет грозить назначение принудительных работ на срок до трех лет, а также лишение права заниматься определенной деятельностью. Максимальной ответственностью за это же правонарушение, повлекшее гибель людей, будет лишение свободы на срок до девяти лет.

В настоящее время подобная форма наказания применяется в отношении водителей, совершивших ДТП в состоянии опьянения. Изменения, предлагаемые законопроектом, позволят устранить пробел в уголовно-правовом регулировании и создадут равные условия в наказании лиц, совершивших ДТП под воздействием алкоголя и автомобилистов, скрывшихся с места аварии.

фото: pixabay.com

Смотрите также