Спикер ГД: законопроект должен быть представлен только его автором

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании парламента предложил Комитету по контролю и Регламенту рассмотреть вопрос о запрете замещать автора законопроекта при его рассмотрении.

Предложение Володина поступило после того, как председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов попросил рассмотреть законопроект в отсутствие авторов — депутатов Самарской губернской думы, согласно действующему Регламенту работы Госдумы.

«Регламент нам это позволяет, но вот задумайтесь: есть субъект законодательной инициативы, он реализовал свое право, законопроект вынесен на рассмотрение. Кто отстаивать его будет?»

спросил Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы обратил внимание, что это прежде всего отношение к своим обязанностям, так как в парламенте принимаются законы Российской Федерации, которые будут обязательны к исполнению для всех граждан государства.

«Это отношение к своим обязанностям. Может быть, мы поручим Комитету по контролю и Регламенту рассмотреть вопрос о запрете замещения докладчика законопроекта, если автор не может участвовать? Будем ждать, когда он сможет. Это нас будет дисциплинировать»,

заключил спикер Госдумы. 

Ранее Володин отчитал парламентариев за прогул. Председатель ГД лично пересчитал депутатов из десятки регионов-аутсайдеров. Представители Псковской области на собрании не присутствовали.

Смотрите также