8 сентября 2021 • 09:03
3120

Начнем ab ovo: «Пушкинская карта»

В России стартовал новый проект «Пушкинская карта», который направлен на популяризацию культуры в молодежной среде. Его инициировал Президент РФ Владимир Путин — он озвучил это решение во время ежегодной прямой линии.

В рамках этой программы молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет будут предоставлены небольшие финансовые средства для посещения театров и музеев — 3 тыс. рублей, которые можно будет потратить до конца года, пояснил глава государства.

«Если будет желание сходить даже в Большой театр, можно будет и это сделать — но, как понимаю, там билеты довольно дорогие, это будет разовый вариант, — но в целом можно будет посещать концертные залы, музеи, выставочные залы»,

— отметил Владимир Путин.

Президент рассчитывает на то, что молодые люди воспользуются этой новой возможностью и смогут посещать за счет государства не только свои региональные, но и общероссийские учреждения культуры.

Три карты, три карты

По словам замглавы Комитета по культуре, депутат фракции КПРФ Сергея Шаргунова, правильно, что в следующем году сумма «Пушкинской карты» будет увеличена до 5 тыс. рублей — и было бы здорово, если бы она росла и дальше. А еще можно было бы развивать тему приобщения молодежи к культуре, создав еще один молодежный абонемент — депутат назвал его «Гоголевской картой» — который был бы привязан к книжным магазинам.

«Знаете, пришел в книжный, предъявил карту, — хлоп, с нее сняли денежку, и вот у тебя уже в руках «Анна Каренина» или интересная книга современного автора. Может быть, что-то историческое. Может быть, связанное с краеведением, с любовью к родной территории»,

— пояснил он.

Проект в целом направлен на познание мира вокруг себя, на приобщение к искусству, а развитие эстетического восприятия мира формирует личность. Поэтому задача состоит в том, чтобы не было разрыва между достоянием культуры и современным поколением. В связи с этим парламентарий обозначил еще одну проблему: в социальных сетях недостаточно увлекательного контента, который был бы связан с произведениями искусства. Обеспечить молодежь таким контентом — тоже должно быть заботой государства и общества.

Всегда по моде и к лицу

Для обладателей «Пушкинской карте» будут доступны прежде всего музеи, поскольку они доступнее, отметил Шаргунов.

«Театры — ну, в принципе, на три спектакля, если где-то на галерке сидеть, можно сходить. В принципе, уже неплохо. Это лучше, чем ничего, и самое главное, чтобы эта история развивалась»,

— сказал он.

Депутат напомнил, что галерка — традиционное место молодежи: и посвободнее, и повеселее. И вот эту свободу «Пушкинская карта» должна сохранить. Культура, искусство должны войти в моду — и поэтому важно, чтобы проект не сопровождался принудиловкой, чтобы ребята ходили на выставки и в музеи не организованно, всем классом — для отчетности, а имели возможность выбрать время и место для своего «культпохода» самостоятельно.

«Чтобы так или иначе это зацепило того или иного молодого человека и стало модой — когда можно весело и приятно провести уик-энд, отправившись на выставку, в театр или в музей с девочкой из соседнего класса»,

— пояснил Шаргунов.

И, по-хорошему, нужно вводить больше льгот для посещения театров, музеев, выставок для ряда категорий граждан. Чем искусство доступнее, тем больше люди в него вовлечены, заключил парламентарий.

Куда ж поскачет мой проказник?

Разберем подробно, как получить «Пушкинскую карту» и куда с ней можно пойти.

Рассчитывать на получение пластиковой или виртуальной карты с 3 тыс. рублей на балансе могут все граждане России 14-22 лет, независимо от того, где они учатся. Ограничений почти никаких — только возраст, гражданство и наличие подтвержденной учетной записи на портале госуслуг.

Родители могут помочь только в регистрации ребенка на портале, но получить за него «Пушкинскую карту» — никак. Карта оформляется только с использованием его личной учетной записи.

Итак, первый шаг — зарегистрироваться на портале Госуслуг. Это можно сделать как раз с 14 лет — а подтвердить запись ребята могут в МФЦ.

Шаг второй —установить бесплатное приложение «Госуслуги.Культура». Оно доступно и в Appstore, и в GooglePay.

Шаг третий — подтвердить выпуск карты, пластиковой или виртуальной. Виртуальная карта национальной платежной системы МИР будет доступна в приложении, а пластиковую можно будет получить в отделении «Почта Банка» — для этого нужно предъявить паспорт и СНИЛС.

Шаг четвертый — выбрать в приложении мероприятие, оплатить картой онлайн или в кассе. В купленном билете будет отметка о том, что он приобретен по «Пушкинской карте». И взять в театр или на выставку паспорт — его нужно будет предъявить на входе, при проверке билета.

Важно! Если выбираешь билет на сайте театра или музея или намереваешься купить его в кассе — убедись, что на него распространяется действие программы!

Кроме тех денег, которые начислены на карту, больше на нее ничего положить или перевести нельзя. Она пополняется только государством. Снять деньги нельзя. И потратить государственный подарок можно только на мероприятия, с перечнем которых можно ознакомиться в приложении «Госуслуги.Культура» и на сайте «Культура.РФ». В нем есть и онлайн-мероприятия.

Накопить деньги не получится: баланс карты будет обновляться 1 января каждого года, то есть нужно потратить их до этого времени. Но есть и хорошая новость: в новом году сумма увеличится — так, в 2022 году на «Пушкинскую карту» будет начислено 5 тыс. рублей. А сколько государство положит на нее в 2023, узнаем в конце следующего года.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком