Набиуллина: переход на эскроу-счета может повысить цены на жилье

Переход на эскроу-счета может вызвать рост цен на жилье — об этом заявила глава Центробанка РФ, сообщает ТАСС. Эльвира Набиуллина отмечает, что из-за новой схемы финансирования не исключено подорожание квадратного метра, но явление будет носить временный характер.

«С развитием этого процесса, если это будет и с развитием конкуренции, мы надеемся, что выйдем на нормальную траекторию»,

сказала Эльвира Набиуллина.

Как рассказала глава Центробанка, уже 30% компаний перешли на эскроу-счета, однако многие до сих пор используют прежнюю схему долевого строительства. Речь идет о тех случаях, когда объекты на высокой стадии готовности, и в проект привлечены очень большие средства. Кроме того, по мнению Набиуллиной, возможен также временный рост ипотечных ставок. 

Как отмечал депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, в последние годы число ипотечных кредитов растет и, скорее всего, эта тенденция будет прослеживаться и дальше.

Фото: pixabay.com
Видео: Банк России

Смотрите также