24 мая 2021 / 13:54
1334
Время чтения ~2 минуты

Набиуллина: опыт преодоления кризисов помог России минимизировать потери пандемии

Скачать

Предыдущий опыт России по борьбе с кризисными явлениями помог минимизировать потери экономики страны в период пандемии и преодолеть ее последствия. Об этом заявила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина на заседании президиума фракции «Единая Россия».

По словам главы Центробанка, с внезапной остановкой и существенным падением объемов во время пандемии столкнулось множество отраслей: от перевозок до сферы услуг, снижался доход людей. Финансовому сектору предстояло поддержать и граждан, и компании в этот наиболее напряженный период.

«В течение многих лет мы старались последовательно проводить политику по обеспечению ценовой и финансовой стабильности. Правительство страны проводило взвешенную бюджетную политику. Большую роль в борьбе с последствиями пандемии сыграл и предыдущий опыт Банка России, Правительства по борьбе с кризисными явлениями. Вы помните 2014 год, [когда] мы столкнулись с двумя серьезными шоками: это введение санкций, падение цен на нефть. В тот период как раз был сформирован полный инструментарий по поддержанию финансовой стабильности»,

рассказала Эльвира Набиуллина.

Накопленный опыт позволил быстро вводить специальные механизмы для малого и среднего бизнеса. Для поддержки кредитования им было выделено 500 млрд рублей. Быстро вводились регуляторные послабления для банков и других финансовых организаций для того, чтобы они легче шли на реструктуризацию кредитов и при этом не останавливали кредиты для экономики, продолжила председатель ЦБ.

«Без обеспечения такой долгосрочной макростабильности мы не смогли бы проводить те меры, которые минимизировали потери экономики»,

объяснила глава регулятора.  

Она подчеркнула, что пандемия нанесла мощнейший удар экономике, потери ВВП составили три процента. Но это меньше, чем упала мировая экономика.

Более того, накопленный опыт позволил финансовому сектору начать быстрое восстановление, уточнила Эльвира Набиуллина.

Встреча парламентариев с главой Центробанка проходила в рамках подготовки к рассмотрению на заседании Госдумы 15 июня вопроса «О годовом отчете Центрального банка РФ за 2020 год».

Напомним, отчет Центробанка за 2020 год поступил в Госдуму 6 мая.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Васильев подчеркнул важность консолидации парламентских фракций
29 июля 2022
Милонов призвал создавать качественные отечественные мультфильмы
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир