15 июня 2021 • 11:11
870

Набиуллина: ключевая ставка ЦБ держала инфляцию последние четыре года

Центральный банк России последние четыре года с помощью ставки сдерживал инфляцию. Поэтому не стоит недооценивать инструменты денежно-кредитной политики и ключевой ставки. Об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Вопрос о мерах снижения инфляции задал зампредседателя Комитета по финансовому рынку Константин Бахарев.

«Продолжающееся во многих странах стимулирование экономики посредством инструментов денежно-кредитной политики, а также нарушение цепочек поставок из-за ограничительных мер привели росту инфляции. Причем в цене растут как продовольственные, так и промышленные товары. Какие дополнительные меры, помимо повышения ключевой ставки, планирует применить Банк России для снижения инфляции?»

спросил парламентарий.

Эльвира Набиуллина отметила, что в Центробанке видят дисбаланс спроса и предложения.

«Рост инфляции как раз показывает на то, что спрос растет быстрее, чем предложение. И здесь я бы просила не недооценивать инструменты денежно-кредитной политики и нашей ставки. Мы с помощью ставки последние четыре года держали инфляцию. Она действительно колебалась, но в среднем составляла чуть меньше 4%. Это действенный инструмент, поэтому мы, конечно, будем его применять»,

отметила Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ обратила внимание, что при этом могут возникать «перегревы» на определенных сегментах, связанных с необеспеченным потребительским кредитованием, с рисками ипотеки. Для этого применяются макропруденциальные меры, которые «охлаждают» рост цен и в этих сферах, объяснила она.

Эльвира Набиуллина добавила, что на инфляцию влияет и рост производства.

«Чем больше предложение, тем больше производство, естественно, это снижает инфляцию. Но здесь нет инструментов Центробанка воздействия на предложение, мы воздействуем на спрос. Но правительство работает над тем, чтобы создать условия, принимает меры по повышению производительности труда, инвестиций. И здесь нужно снимать барьеры для входа на рынок новых предприятий»,

считает председатель ЦБ.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021