14 марта 2023 / 13:40
396
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

На заповедники и нацпарки ограничат туристическую нагрузку

Рекреационную деятельность на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) урегулируют на законодательном уровне. Такой законопроект принят Госдумой в третьем чтении.

Так, в частности, закрепляются принципы осуществления туризма и рекреационной деятельности на ООПТ. Согласно принятой инициативе, отдых в национальных парках и заповедниках разрешается организовывать в пределах допустимой туристской нагрузки.

Рассчитывать эти рамки предполагается в отдельности для каждого такого объекта. Затем их будут утверждать федеральные органы власти, в чьем ведении находится территория. Таким образом, можно использовать только те объекты туристической инфраструктуры, которые оказывают минимально возможное негативное воздействие на окружающую среду.

Правительство РФ, региональные власти и органы местного самоуправления — в зависимости от статуса ООПТ — получат право определять особенности рекреационной деятельности, а также перечни некапитальных строений и объектов благоустройства. 

Авторы инициативы отмечают, что законопроект призван заложить единые основы правового регулирования организации туризма в границах ООПТ.

Ко второму чтению поступили поправки со стороны правительства и депутатов. Ими определялись основные критерии и особенности организации туризма в нацпарках и заповедниках. Среди таковых —  сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки, а также создание социально оборудованных туристических мест, маршрутов, сохранение объектов культурного наследия. Помимо этого говорится и об обеспечении безопасности самого туризма.

Инициатива запрещает изменение площади, местоположения и границ заповедных зон. Строительство жилых домов на ООПТ также запрещается, однако при этом разрешается создание объектов для временного размещения посетителей, культурного просвещения, общественного питания и бытового обслуживания. Принятый законопроект предусматривает и обязательное согласование плана рекреационной деятельности нацпарков с главой региона.

Для привлечения инвестиций в развитие рекреационной деятельности в национальных парках с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями соглашения об осуществлении рекреационной деятельности заключаются через торги на срок до 49 лет.

В подобных соглашениях предприниматели обязуются предупреждать причинение вреда окружающей среде, а также соблюдать нормы по  установленной предельно допустимой рекреационной нагрузке на территорию нацпарка либо заповедника.

Закон вступает в свою законную силу с 1 сентября 2023 года. До этого времени запрещается предоставление в аренду земельных участков в границах ООПТ.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир