22 октября 2020 • 11:40
640

На встрече с фракцией ЕР Силуанов заверил, что соцгарантии - приоритет при формировании бюджета

Вопросы социальных гарантий, выполнения послания президента и реализации национальных целей — это главные приоритеты правительства при формировании проекта федерального бюджета на предстоящиие три года.

Об этом глава Минфина Антон Силуанов заявил, отвечая на вопрос Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, на встрече с парламентариями от фракции «Единая Россия».

В начале встречи спикер ГД задал главе ведомства несколько вопросов, отметив, что через ответы на них депутаты сформируют позицию по проекту бюджета.

«Из ваших ответов на эти вопросы можно будет сформировать представления о бюджете как законе во главе которого стоит человек, решение его проблем»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

При этом понятно, что бюджет будет дефицитным, отметил Председатель Думы.

 

«Доходы не обеспечивают расходы, и вам необходимо будет проводить заимствования, чтобы защитить наших граждан. Как решает эту задачу бюджет, который правительство внесло в Думу?»

обратился спикер ГД к министру.

Спикер также спросил, сохранятся ил соцгарантии и поддержка людей, будут ли граждане чувствовать себя защищенными, не отойдет ли страна от заявленных стандартов.

Отдельно Вячеслав Володин уточнил, обеспечено ли выполнение в бюджете Послания Президента РФ Федеральному Собранию, насколько финансово подкреплены цели и задачи, которые стоят перед страной и насколько финансово обеспечена реализация указа президента о национальных целях развития РФ на период до 2030 года.

Бюджет действительно пришлось формировать в непростых условиях сокращения ресурсной и доходной базы, ответил Антон Силуанов. В этой ситуации правительству пришлось сконцентрировать ресурсы на самых главных приоритетах.

«Вопросы социальных гарантий, выполнения послания президента и реализации национальных целей — наш самый главный приоритет. Для этого нам пришлось сконцентрировать все средства на том, чтобы эти задачи были обеспечены ресурсами в полном объеме»,

подчеркнул Антон Силуанов. 

Так, на реализацию мер послания в 2021 году правительство предусматривает значительный рост ресурсов по сравнению с тем, который был учтен в 2020 году — примерно на 15%, а в 2023 году — примерно на 40% к уровню 2020 года. Также растут средства на реализацию пяти национальных целей, которые поставил президент. Одна из важнейших национальных целей — сохранение здоровья населения и обеспечение благополучия людей.

«Правильно председатель правительства сказал, что бюджет — не про цифры, а про людей. Именно на социальных вопросах сделан приоритет в определении бюджетной политики»,

подчеркнул министр. 

Первая задача в связи с этим — снижение бедности. Для этого предусмотрены более высокие темпы индексации пенсии пенсионерам — 6,3% при инфляции 3,7%. Также подготовлены предложения по изменению порядка расчета МРОТ, в результате чего в следующем году он должен вырасти 5,5%.

Для малоимущих семей с детьми до 7 лет предусмотрена ежемесячная выплата, ежегодно на нее будет направляться около 400 млрд рублей, что, по словам министра, составляет половину дефицита дохода всех малоимущих граждан, если исходить из данных 2019 года.

«Таким образом, мы оказываем в первую очередь поддержку тем, кто нуждается в государственной помощи»,

отметил Силуанов.

Также предусмотрено увеличение прожиточного минимума. Продолжится программа создания новых мест в дошкольных учреждениях для детей до 3 лет, на что запланировано более 30 млрд рублей. Финансирование здравоохранения в 2021 году составит 3,8% ВВП, что больше чем в докризисном 2019 году. В следующем году начнется полноценная реализация программы модернизации первичного звена, на что в бюджете заложено 90 млрд рублей. Средства пойдут на переоборудование и создание новых ФАПов, современного медицинского оборудования, в том числе и в сельских местностях, поэтому итоги этой программы почувствуют наши граждане, подчеркнул министр.

Также решен поставленный президентом вопрос о поддержке детей со сложными заболеваниями. Для этого будет увеличен до 15% НДФЛ с высоких доходов больше 5 млн рублей в год. И дополнительные средства — 60 млрд рублей — пойдут на лечение детей, закупку дорогостоящих лекарств и изделий и проведения высокотехнологичных операций.
Чтобы обеспечить возможность самореализации, дать возможность развиваться талантам, в России реализуются нацпроекты «Образование», «Наука», «Культура». Здесь предусмотрена такая важная мера как горячее питание для учащихся начальной школы, о чем тоже говорил президент в своем послании. На это выделено 60 млрд рублей.

В 2021 году продолжится создание новых школьных мест, на что запланированы 77 млрд. И в соответствии с посланием президента классные руководители получат федеральную доплату в размере 5 тысяч рублей. Необходимые средства также заложены в бюджете. 
Около 60% выпускников школ получат возможность дальше учиться за счет бюджета: в 2021 году число бюджетных мест в вузах увеличится на 33 тысячи.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 12:00: Интервью