На Украине признали зависимость от энергосистемы России

Киев делает все возможное, чтобы стать независимым от России в энергетическом плане, но это невозможно, заявил первый заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Виталий Шубин. По его словам, исторически энергетические системы двух государств «находятся в связке».

Шубин надеется, что в следующие три года будут созданы технические и экономические предпосылки для объединения с энергосистемой Европы. Пока же Украина осуществляет «технический импорт» электроэнергии из России.

«Это технологические перетоки, которые регулируются определенными техническими соглашениями между операторами энергетических систем Украины и России. Мы принимаем все меры для скорейшего отсоединения от энергетической системы России, но это сегодня невозможно»,

сказал Виталий Шубин.

Кроме России украинская компания «Нафтогаз» начала импортировать электроэнергию из Белоруссии. Председатель правления российской компании «Газпром» Алексей Миллер уведомил Украину и Евросоюз о необходимости урегулировать судебные споры до заключения нового контракта. Об этом глава транснациональной энергетической компании рассказал на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. 

Главный спор — несогласие Украины на годовое продление контракта на транзит газа по территории страны, Киев желает подписать долгосрочный договор на новых условиях. По оценке зампредседателя Комитета по международным делам, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Алексея Чепы, российскую сторону от такого шага останавливает нестабильность ситуации на Украине.

 

Смотрите также