20 октября 2021 • 14:20
1748

На программу соцподдержки населения в 2022-2024 годах направят более 7 трлн рублей

На программу «Социальная поддержка граждан» в 2022–2024 годы будет направлено свыше 7 трлн рублей. Об этом заявил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков на заседании Комитета по бюджету и налогам.

Он отметил, что ведомство отвечает за исполнение трех госпрограмм: «Социальная поддержка граждан», «Доступная среда» и «Содействие занятости населению».

В этих документах содержатся меры по достижению ряда национальных целей: обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение продолжительности жизни, снижение уровня бедности, обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и т. д.

«Наиболее масштабная по объему расходов государственная программа – это "Социальная поддержка граждан". Всего за период 2022 – 2024 годов на ее реализацию предусмотрено свыше 7 трлн рублей в федеральном бюджете. В 2022 году объем финансирования составит 2,3 трлн рублей»,

сказал Антон Котяков.

В рамках этой госпрограммы прямую финансовую помощь из средств федерального бюджета получает каждый седьмой человек в стране, подчеркнул министр.

На госпрограмму «Доступная среда» в ближайшую трехлетку бюджета планируется выделить 63,5 млрд рублей. Она направлена на повышение качества жизни граждан с инвалидностью за счет улучшения комфортной среды, а также за счет восстановления или компенсации утраченных функций. Этого планируется достичь за счет обеспечения свыше 70% приоритетных объектов и охвата 98% граждан с инвалидностью.

«Рост [финансирования программы] по отношению к прошлому году – почти восемь процентов. В этом году объем финансирование, напомню, составляет чуть менее 59 млрд рублей»,

отметил министр.

На госпрограмму «Содействие занятости населению» в бюджете на ближайшие три года будет заложено 77,5 млрд рублей.

«Мероприятия этой программы имеют без преувеличения стратегическое значение. Цель программы – в первую очередь повысить уровень занятости наших граждан, добившись снижения уровня регистрируемых в центрах занятости безработных на 27 процентов (то есть до одного процента экономически активного населения), а также обеспечить устойчивое снижение производственного травматизма практически на 20 процентов от базовых показателей»,

рассказал Антон Котяков.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1