На слушаниях в Думе предложили расширить функционал участковых врачей

На парламентских слушаниях «Стратегия развития здравоохранения РФ» в Госдуме было заявлено о необходимости расширить функционал участковых врачей, сообщают РИА Новости.

С такой инициативой выступил директор Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики Сергей Шишкин. Он считает, что такие меры позволят повысить продолжительность жизни в России.

«Врачи должны иметь более широкий функционал, чем сегодняшние наши участковые терапевты, которых готовят лечить простые болезни с простой маршрутизацией пациентов. Международное сопоставление показывает, что в странах с сильной общей врачебной практикой ниже показатели общей смертности и смертности от наиболее распространенных заболеваний»,

сказал Сергей Шишкин.

«С нашей точки зрения, сейчас это главный резерв решения задач повышения продолжительности жизни и снижения смертности. У нас сейчас доля врачей общей практики в участковой службе всего лишь 13% составляет», — добавил Шишкин.

Директор центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики также отметил, что необходимо увеличить количество врачей участковой службы. 

Смотрите также