На сказке «Конек-Горбунок» выросло не одно поколение — Анна Кувычко

Член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от фракции «Единая Россия» Анна Кувычко, комментируя «Дума ТВ» увольнение воспитательницы ростовского детсада за своеобразную интерпретацию сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок», отметила, что возможно педагог в своем объяснении высказала взгляд на сюжет взрослого человека.

«Данное объяснение могло причинить психологическую травму кому-то из ребят»,

допустила Анна Кувычко.

Парламентарий пояснила, что речь идет о детях нежного и ранимого возраста и им свойственно задавать много вопросов. При этом она отметила, что на этой сказке выросло не одно поколение и говорить о правоприменительной практике, связанной с маркировкой произведения, преждевременно.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что воспитательницу из Таганрога, которую уволили после объяснения детям значения фразы «посадить на кол» из сказки, нужно восстановить на работе. 

«Она ничего не нарушила, не давала каких-то кровожадных пояснений и не запугивала детей специально. Вполне лаконично и без деталей объяснила значение выражения, которое встретилось в популярной детской сказке»,

отметил Владимир Жириновский.

Парламентарий добавил, что в этом случае руководству детсада можно было ограничиться предупреждением и «попросить воспитателя учесть, что в ее группе есть впечатлительный ребенок». 

На вопрос корреспондента «Дума ТВ», как читать детям народные сказки, если Колобка съели, драконам богатыри рубят головы, а дома у Бабы-яги гостей жгут в печи, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Павлова ответила, что рассказчику необходимо переигрывать сюжет. 

Педагоги в детских садах должны смягчать некоторые фразы из сказок, чтобы не нанести психологическую травму ребенку, отметила парламентарий.

Смотрите также