7 сентября 2022 / 16:09
483
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

На сессии ВЭФ рассказали о работе с китайскими провинциями

Дальний Восток и Арктика станут ведущей платформой социально-экономического диалога России и Китая. Об этом говорили на Восточном экономическом форуме во время сессии, посвященной развитию российско-китайского сотрудничества

Отсутствие территориальных споров, притязаний, наличие дружественных и добрососедских отношений, а также огромного природно-ресурсного, транзитного потенциала Дальнего Востока побуждают нас к работе над совместными программами и проектами -

заявил председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

Парламентарий рассказал о том, что в двухсторонних отношениях России и Китая ведется  усиленная работа с провинциями Китайской Народной Республики.

На площадке Российского экспортного центра буквально неделю назад состоялось совместное с 70 российскими регионами и китайскими партнерами мероприятие. Идея заключается в продвижении  российской конкурентоспособной продукции высокого передела и поиск китайского конечного потребителя в провинциях с бондовыми зонами, 

сообщил он.

Такая схема, по мнению Харитонова эффективна и взаимовыгодна. Председатель комитета выразил уверенность в том, что нужно продолжить устранять барьеры, такие, как отсутствие надежной совместной площадки. Есть инициатива по ее организации в городе Благовещенске на базе Азиатского факторингового парка. Этот проект, по словам председателя комитета, уже имеет материальную и финансовую базу.

Парламентарий также привел примеры сотрудничества комитета с КНР в гуманитарной сфере, работы с отдельными гражданами дружественного государства. Кроме того, между странами возобновился образовательный обмен.

В январе – июле 2022 года товарооборот между Россией и КНР вырос на 29% в годовом исчислении – до 97,7 млрд долларов.

Ранее Николай Харитонов рассказал, что для опережающего развития Дальнего Востока и Арктики на сегодняшний день принято около 70 Федеральных законов и более 350 нормативных правовых актов.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир