На ратификацию в Думу поступил договор между РФ и Израилем об усыновлении детей

В Государственную Думу внесен на ратификацию договор между РФ и Израилем о сотрудничестве об усыновлении детей. Данный документ направлен на предотвращение и пресечение незаконной деятельности в отношении усыновляемых детей.

Как отмечают авторы, усыновление ребенка станет возможным в случае, если нет другой возможности устроить его на воспитание в семью на родине. 

Документ регламентирует порядок обращения кандидатов в усыновители в компетентные органы и процессы взаимодействия участников сторон данного процесса. 

Так, контроль за работой организаций, которые вправе оценивать условия жизни и возможности кандидатов в усыновители, возлагается на центральные компетентные органы. Со стороны России — Министерство просвещения, а со стороны Израиля — Министерство труда, благосостояния и социальных служб. 

Отмечается, что принимающее государство обязуется защищать усыновленных детей, способствовать выполнению новыми родителями своих обязательств, помогать консульским учреждениям в получении информации о ребенке.

Соответствующий договор между Россией и Израилем был подписан Иерусалиме 22 января 2020 года, переговоры по его заключению велись с 2016 года. На ратификацию в Думу документ был внесен Правительством РФ. 

Смотрите также