10 ноября 2021 • 00:00
3782

На пути к принятию

Фото: ТАСС

Государственная Дума 28 октября приняла в первом чтении проект закона о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов.

Согласно документу, доходы бюджета РФ в 2022 году составят 25,021 трлн рублей, в 2023 году — 25,540 трлн рублей, в 2024 году — 25,831 трлн рублей. Расходы запланированы в 2022 году на уровне 23,694 трлн рублей, в 2023 году — 25,241 трлн рублей, в 2024 году — 26,354 трлн рублей. В следующие два года бюджет будет профицитным. 

Главный финансовый документ поддержали две фракции — «Единая Россия» и ЛДПР. Депутаты от КПРФ, «Справедливой России – За правду» и «Новых людей» проголосовали против.

В преддверии первого чтения конкретные разделы бюджета, государственные программы были рассмотрены на заседаниях профильных комитетов с участием представителей ответственных министерств и ведомств, а министр финансов Антон Силуанов отдельно встретился со всеми фракциями.

Также перед рассмотрением проекта бюджета в первом чтении Председатель Госдумы Вячеслав Володин провел встречу с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«Хочется высказать слова благодарности за то, что все министры, заместители министров подключились к работе по обсуждению бюджета, и мы ведем этот диалог, понимая, что отвечать за бюджет будем вместе»,

заявил спикер Госдумы.

Вячеслав Володин назвал федеральный бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов инструментом решения проблем людей и достижения поставленных национальных целей развития нашей страны.

«Бюджету уделяется особое внимание. Это во многом определяется тем, что именно через бюджет мы ищем возможность помочь людям в решении проблем. А сейчас, особенно после избирательной кампании, депутаты пришли после встреч, общения с гражданами, понимая, какие проблемы беспокоит людей»,

отметил Председатель Госдумы.

В свою очередь премьер-министр поблагодарил Вячеслава Володина за организацию работы над проектом федерального бюджета.

«Готовы будем выслушать все вопросы, которые есть у депутатского корпуса, у представителей фракций. Мы готовы к открытому диалогу со всеми депутатами, чтобы в результате этой работы был принят сбалансированный государственный бюджет, который станет основой для успешного развития страны на ближайшие три года»,

заявил Мишустин.

В первом чтении традиционно обсуждалась концепция закона, прогноз социально-экономического развития страны, объем ВВП и уровень инфляции, направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, объем доходов и расходов, а также предельный размер внутреннего и внешнего долга.

Не менее серьезная работа над проектом бюджета предстоит ко второму, основному чтению. Здесь депутаты рассмотрят текстовую часть проекта бюджета и приложения, бюджетные ассигнования по направлениям, основные показатели государственного оборонного заказа, перечень субсидий бюджетам регионов, а также программу государственных внутренних и внешних заимствований страны и др.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что комитет определил основные направления доработки ко второму чтению проекта федерального бюджета с учетом поручений Президента России Владимира Путина.

«Это перечень поручений президента, которые предлагается все решить в рамках внесения поправок ко второму чтению, чтобы они все были финансово обеспечены»,

пояснил депутат.

Более 1,5 трлн рублей нераспределенных трансфертов предстоит распределить в рамках второго чтения. Это средства в том числе на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов и дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов в связи с повышением оплаты труда работников бюджетной сферы, уточнил депутат.

Также комитет намерен во втором чтении обеспечить распределение бюджетных ассигнований на господдержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций.

Ключевыми приоритетами в проекте федерального бюджета является социальная политика, здравоохранение и экономическое развитие. Такие направления выделил руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

На социальную политику и здравоохранение предлагается выделить 22 трлн рублей в рамках предстоящих трех лет, на экономику — 15 трлн рублей.

Более 5 млн семей с детьми получат социальную поддержку. На это выделяется 2,1 трлн рублей. Также будет проиндексирован материнский капитал.

«К 2024 году он составит 550 тыс. рублей на первого ребенка и около 750 тыс. рублей на второго и последующих детей. На это выделяется 1,6 трлн рублей»,

добавил глава думской фракции.

За три года будет построено 1300 новых школ и 4500 школ отремонтируют и приведут в надлежащее состояние. Более 7 млн школьников младших классов получат горячее питание. Также за три года планируется построить 5000 больниц и отремонтировать 2700 медорганизаций. На эти цели выделяется 270 млрд рублей.

Третье чтение – заключительное. На него проект закона бюджета выносится в целом с учетом бюджетных ассигнований, принятых в основном чтении.

Затем федеральный закон о бюджете в течение пяти дней со дня принятия Госдумой передается на рассмотрение Совета Федерации (у верхней палаты есть на это 14 дней). 26 октября Вячеслав Володин провел встречу с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, где среди обсуждаемых тем было и рассмотрение проекта федерального бюджета.

После принятия бюджета Совфедом документ предстоит подписать президенту России – это последний этап в утверждении федерального бюджета.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021