На программу «Охрана окружающей среды» в 2021 году планируется направить 78 млрд

На реализацию государственной программы «Охрана окружающей среды» в ближайшие три года планируется направить 260 млрд рублей. Парламентарии детально рассмотрели программу на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. Участие в обсуждении приняли депутаты профильных комитетов, представители правительства и Счетной палаты.

Представил госпрограмму первый замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов. Он напомнил, что цель программы — повышение уровня экологической безопасности и сохранение природных систем. В ее задачи планируется включить повышение эффективности системы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Также в ведомстве предлагают скорректировать цели и задачи подпрограммы «Регулирование качества окружающей среды».

Сейчас ведомство устраняет замечания профильных комитетов и Счетной палаты, отметил Храмов.

Всего на реализацию программы в ближайшие три года предусмотрено почти 260 млрд рублей: 78,2 млрд, 85,1 млрд и 96,4 млрд в 2021-м, 2022-м и 2023-м годах соответственно. Это меньше, чем предусмотрено федеральным бюджетом на 2020 и плановый период 2021-2022 годов.

«Практически по всем проектам, входящим в состав госпрограммы и подпрограммам произошло сокращение на 10% в связи с принятыми решениями по оптимизации в целях социальной поддержки граждан и роста экономики в текущей непростой ситуации»,

пояснил Денис Храмов.

Счетная палата видит риски, связанные с проведением исследований в Арктике, которые связаны со строительством ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Ее ввод в эксплуатацию запланирован в 2020 году, при этом «у нас только 6% было освоение», отметил аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

На множество замечаний к госпрограмме указал глава Комитета по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. В частности, финансирование проекта «Чистый воздух» предполагается значительно снизить по сравнению с запланированными ранее средствами.

По словам депутата, в 2019 году регионы — участники проекта не получили ни копейки: правила предоставления межбюджетных трансфертов были не готовы своевременно. А в текущем году субъекты РФ не получили ни копейки, поскольку средства не распределили вовремя.

«Есть опасение, что по федеральному проекту «Чистый воздух» деньги не поступят в регионы и в 2021 году»,

считает Владимир Бурматов.

На расхождение целевых показателей и финансирование обратил внимание глава Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он также отметил, что не решается проблема с зарплатами инспекторов в области охраны окружающей среды. Напомним, рассмотрение госпрограмм идет в Думе в рамках подготовки проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 к первому чтению. В парламент документ поступил 30 сентября.

Смотрите также