11 октября 2019 • 09:41
429

На МКС создадут первую комплексную научную лабораторию

На борту Международной космической станции Объединенный институт высоких температур РАН, РКК «Энергия», МФТИ и АО «Лазерные системы» создадут первую комплексную многофункциональную лабораторию для научных исследований в условиях невесомости. Об этом сообщает РИА Новости.

В ОИВТ РАН пояснили, что работы в лаборатории включены в долгосрочную программу работ на МКС.

Ранее стало известно, что в 2020 году Россия вдвое сократит запуски к Международной космической станции, отправив всего 2 пилотируемых корабля «Союз» с экипажами. Число запусков сократят, потому что с 2020 года к МКС должны начать летать американские корабли.

В августе в Европейском космическом агентстве (ЕКА) заявили, что готовы рассмотреть возможность отправки своих космонавтов на МКС на российских кораблях «Союз», но для этого необходима прямая договоренность с «Роскосмосом», которой пока нет. Такую готовность европейская сторона выразила в ходе встречи с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным.

ЕКА сообщало, что астронавты теперь летают по американской квоте, поэтому агентство намерено использовать для их доставки на МКС корабли США.

Как отметил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», член Комитета по обороне Владимир Богодухов, космическая отрасль РФ не пострадает от этого решения. 

Фото: pixabay.com

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Дума. Брифинг | Далее в 22:10: Лучше заграницы.