12 октября 2020 • 09:51
452

На международном форуме определят приоритеты экологического развития РФ

22-23 октября в Санкт-Петербурге при поддержке и участии Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, а также ключевых министерств и ведомств состоится XI Международный форум «Экология». Он пройдет с соблюдением всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора.

Основными темами обсуждений станут вопросы изменения климата, снижения влияния промышленности на окружающую среду, экологические проблемы водно-коммунального хозяйства РФ, smart-экология и охрана животного мира. Особое место в повестке займут задачи экологического развития, поставленные в последнем послании президента, а также обсуждение предварительных итогов реформы отрасли обращения с отходами, стартовавшей в прошлом году.

В форуме примут участие главы федеральных, региональных и общественных институтов власти, отраслевых объединений, директора крупных промышленных предприятий и организаций ЖКХ, руководители региональных операторов ТКО, поставщики экологического оборудования и технологий, СМИ.

За 10 лет форум получил статус авторитетной общественной площадки, задающей ориентиры госполитики в сфере охраны окружающей среды. На мероприятии обсуждаются мировые тренды экологического развития, строится диалог между властью, бизнесом и обществом, проходит обмен опытом на международном уровне.

Общественный совет форума, представительство которого включает все регионы России, возглавляет первый зампред думского Комитета по экологии Николай Валуев. Программа включает более 25 деловых мероприятий. Она разрабатывается во взаимодействии с Минприроды и участниками экологической деятельности в регионах, в нее войдут обсуждения всех направлений нацпроекта «Экология». 

В рамках дискуссий будут представлены лучшие инструменты и практики, которые уже внедряются по всему миру для достижения к 2030 году целей устойчивого развития.

В поддержку деловой программы на площади 1000 квадратных метров будет развернута отраслевая выставка. На ней представят технологии, которые стоят на стороне общества и природы.

Главным итогом форума станет резолюция, которая объединит инициативы участников по практическим вопросам государственной экологической политики. Она будет направлена в профильные комитеты Федерального Собрания РФ, министерства и ведомства для совершенствования природоохранного законодательства.

За 10 лет проведения форума его резолюция собрала более 2500 инициатив отраслевого сообщества, свыше 600 из которых были поддержаны и реализованы на практике.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?