На корабле ВМС США установят первый в мире боевой лазер

Боевой лазер, созданный в компании Northrop Grumman, доставлен в Сан-Диего, где его вскоре будут устанавливать на десантный корабль USS Portland (LPD-27), сообщает издание The Drive. Лазер, мощность луча которого, по словам разработчиков, достигает 150 кВт, станет первым подобным устройством на кораблях ВМС США.

Специализирующая на аэрокосмических и военных технологиях корпорация Northrop Grumman выиграла контракт на производство боевого лазера в 2015 году. Изначально опытный образец планировалось установить на списанный эсминец Paul F. Foster, однако командование флота решило продемонстрировать новое оружие на боевом корабле. В 2018 году, когда корабль USS Portland вводили в строй, уже было известно, что первый опытный образец установят именно на нем. По замыслу разработчиков, с помощью лазера можно будет поражать небольшие суда, а также беспилотные аппараты.

USS Portland (LPD-27) — новейший корабль ВМС США, принятый в состав флота в 2017 году.  Судно имеет водоизмещение в 25 300 тонн, на нем можно перевозить два десантных корабля на воздушной подушке, 14 БТР-амфибий, десантный катер и не менее 700 десантников. На летной палубе в корме могут разместиться четыре вертолета или два конвертоплана. Экипаж корабля состоит из 350 человек.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров оценил риск нового витка гонки вооружений. 

Смотрите также