13 февраля 2024 / 17:03
316
Время чтения ~53 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

На «Госуслугах» может появиться опция по отказу от посмертного вскрытия

Россиянам хотят дать возможность через портал «Госуслуги» заранее отказаться от посмертного вскрытия. Инициатива принадлежит члену Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутату фракции «Единая Россия» Айрату Фаррахову.

Органы и учреждения здравоохранения могут настаивать на вскрытии в целом ряде случаев. Например, если человек в течение долгого времени не проходил диспансеризацию или не был госпитализирован, если у него нет какой-то записи в медицинской книжке о том, что он страдал неким хроническим заболеванием, и нет возможности точно установить причину смерти. Хотя она может быть совершенно понятной и очевидной просто исходя из возраста умершего,

цитирует депутата «Парламентская газета».

Депутат полагает, что решить проблему можно с помощью расширения функционала «Госуслуг». Это, по его словам, резко сократило бы давление органов здравоохранения на родственников умерших.

Человек заранее напишет отказ от вскрытия,

пояснил Фаррахов.

Также он отметил, что все положенные процедуры, от транспортировки и вскрытия до составления итогового акта и выдачи родственникам справки о смерти, могут растягиваться на несколько суток. Это мешает родственникам подготовиться к похоронам.

Ранее сообщалось, что оформить пособие на погребение можно будет на Госуслугах.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир