Мюнхенская конференция подтвердила усиление РФ на мировой арене — Железняк

Мюнхенская конференция по безопасности продемонстрировала укрепление позиций России на международной арене и показала, что без РФ диалога быть не может, заявил член Комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк.

«Мюнхенская конференция по безопасности стала свидетельством расширения взаимодействия России с другими участниками международной кооперации, несмотря на попытки ряда стран узаконить в мировой политике методы давления и протекционизма»,

сказал парламентарий.

Член думского комитета особо отметил высказывание французского лидера Эммануэля Макрона о том, что Европе необходимо придерживаться собственной политики во взаимоотношениях с Российской Федерацией.

«Лидер Пятой республики расставил довольно четкие акценты, обозначил безальтернативность взаимодействия с нашей страной и предложил расширение диалога с Россией, включая диалог с НАТО»,

подчеркнул Сергей Железняк.

Помимо этого, парламентарий обратил внимание на позицию стран Запада в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе. По мнению депутата, требовать от российской стороны выполнения Минских договоренностей — тупиковый путь, так как выполнять соглашения должна Украина, а не Россия.

«Новый нормандский саммит будет актуален лишь тогда, когда руководство Украины приступит к выполнению минских договоренностей, в первую очередь — сядет за стол переговоров с представителями Донбасса»,

подытожил Железняк.

56-я Мюнхенская конференция по безопасности проходила 14-16 февраля. В мероприятии приняли участие более 800 делегатов, в том числе около 150 глав государств, премьеров и членов правительств. Российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Ранее французский лидер поддержал предложение Президента России Владимира Путина провести встречу «Большой пятерки» — постоянных членов Совета Безопасности ООН. По мнению члена Комитета Госдумы по международным делам Елены Паниной, такая встреча позволит создать переговорную площадку для обсуждения мировых кризисов.

Фото: er-duma.ru

Смотрите также