В ГД заинтересованы в развитии информационного сотрудничества

Второй день в Государственной Думе проходит заседание Международного конгресса молодежных парламентов стран СНГ. В пятницу, 19 октября, состоялась панельная дискуссия «Цифровые государственные сервисы для молодежи: перспективы развития». Перед участниками из 31 страны выступили депутаты ГД. В частности, Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Николай Николаев обратил внимание на глобальное информационное пространство и возрастающую роль молодого поколения «в качественном и доброжелательном диалоге». 

«Мы все заинтересованы в развитии информационного сотрудничества. И, конечно, будущее определяется молодыми людьми, и то, что молодежный парламент сегодня проводит такое мероприятие (…), нам это очень важно»,

заявил он.

Парламентарий рассказал о работе своего комитета в части информатизации и повышения открытости в продвижении новых технологий в жизни государства.

«Когда обсуждаем все проекты, связанные с информатизацией, мы подчеркиваем, что информатизация не должна быть самоцелью. (…) Все технологии, которые мы обсуждаем, и которые появляются, должны служить все-таки людям. (…) Мы должны говорить о том, что эти технологии дают каждому человеку в его повседневной жизни»,

отметил Николаев.

Депутат уверен, что информатизация не должна ограничивать выбор человека в получении госуслуг, например. По его убеждению, «любое сокрытие информации — это путь к манипуляциям».

«Все законодательные инициативы в этой области направлены на открытость, на повышение этой открытости, на доведение до информации и, как раз, предоставление выбора и отдельно взятым людям, и бизнесам»,

подчеркнул Николай Николаев.

В качестве примера он привел выбор дальневосточного гектара и обязательное раскрытие информации о лесах, недрах и полезных ископаемых, которые Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям уже реализовал. Открытость информации, по словам Николаева, привела к положительными результатам и в области решения накопившихся за многие годы проблем в сфере долевого строительства.

Напомним, в четверг, 18 октября, в Госдуме состоялось открытие первого Международного Конгресса молодежных парламентов. В нем принимают участие 57 зарубежных участников из 31 страны, в том числе депутаты из 14 государств. Это депутаты различного уровня и члены молодежных парламентских структур, инициативных групп по созданию национальных молодежных парламентов, а также молодежных крыльев политических партий в возрасте от 25 до 35 лет.
Мероприятие продлится до 20 октября. Организовали конгресс Молодежный парламент при Государственной Думе совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом.

Смотрите также