МВФ ухудшил прогноз роста экономики России на 2019 год

В докладе Международного валютного фонда говорится об ухудшении прогноза роста ВВП России в текущем году на 0,5 п.п. по сравнению с апрельским докладом — до 1,1%. Также аналитики МВФ прогнозируют в РФ инфляцию в конце 2019 года на уровне 3,8% в годовом выражении.

В соответствии с новым докладом МВФ о перспективах развития мировой экономики прогноз для российского ВВП в 2020 году повысили на 0,2 п.п. — до 1,9%, а инфляция в 2020 году составит 3,7%.

9 октября сообщалось, что аналитики Всемирного банка поменяли прогноз в отношении России в 2019 году, уменьшив рост российской экономики до 1% из-за слабых инвестиций, из-за низкого уровня торговли и продления санкций. Всемирный банк также понизил прогноз роста ВВП России на 2020 год с 1,8 до 1,7%. 

При этом эксперты отметили, что начало реализации национальных проектов может стать одним из факторов, поддерживающих рост экономики России в 2020 году.

Ранее в Минфине подсчитали возможные потери бюджета от шоков на сырьевых рынках. В случае падения цен на нефть до 10 долларов за баррель, согласно экспертной оценке, к проекту казны на 2020-2022 годы бюджет недосчитается около 5% ВВП в виде доходов от продажи энергоресурсов. 

Согласно данным за 2019 год, прирост спроса на нефть достигнет минимального значения впервые с 2012-го, заявил глава Минэнерго Александр Новак на форуме «Российская энергетическая неделя».

Министр энергетики России также отметил, что замедление роста экономики в Соединенных Штатах, Евросоюзе и Китае «обусловлено торговыми войнами, взаимным введением пошлин на импорт товаров».

Фото: flickr.com
Видео: Росконгресс

Смотрите также