МВД разъяснило, что подпадает под наказание за оскорбление госсимволов

Министерство внутренних дел Российской Федерации подготовило для своих сотрудников методические рекомендации с подробными разъяснениями, какие действия подпадают под наказание за оскорбление госсимволов. Об этом сообщает «Медиазона».

Ведомство рекомендует составлять административные протоколы только при условии, если публичное высказывание в грубой форме содержит мат, порнографические, непристойные изображения, неприемлемые обществом сравнительные образы или оскорбительные выражения. При этом отмечается, что в такой публикации речь должна идти о государственных символах, президенте, Госдуме, СФ, кабинете министров и судах, ее автор должен «демонстрировать надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам» и противопоставлять себя окружающим. 

В рекомендациях МВД отмечается, что за личную переписку составлять протоколы нельзя. Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, сотрудники полиции не смогут завести административное дело.

Законопроект об оскорблении государственных символов и руководства страны в Сети был принят Государственной Думой в третьем чтении в марте текущего года. После подписания Президентом Владимиром Путиным документ официально вступил в силу в конце марта.

В ходе рассмотрения данного документа первый зампред Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Боярский подчеркивал, что нормы законопроекта распространяются только в отношении оскорблений государственных институтов, а не конкретных представителей власти.

Смотрите также