Мутко пообещал снижение ставок по ипотеке к концу 2019 года

Половина граждан РФ нуждается в улучшении жилищных условий и задача правительства — превратить эту потребность в платежеспособный спрос, заявил зампредседателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко в рамках доклада о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». По его словам, ставки по ипотечному кредитованию могут достигнуть целевых значений до конца 2019 года.

«Целевые показатели по ипотеке на этот год — 8,9%, мы начинаем их достигать. Самое главное — мы видим, что каждое снижение ставки на 1% увеличивает платежеспособный спрос на 25-30%»,

сказал Виталий Мутко.

Вице-премьер отметил, что по отдельным программам банки предлагают и более низкую ставку. Кроме того, правительство реализует ряд мер, таких как помощь заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации, ипотека под 6% для семей, в которых рождаются дети, и субсидии в размере 450 тысяч рублей. Также готовится к запуску ипотека на Дальнем Востоке по ставке 2%.

Виталий Мутко также сообщил, что снижение ставок по ипотеке крайне важно для развития рынка жилья и улучшения жилищных условий, так как влияет на спрос на недвижимость.

При этом вице-премьер подчеркнул, что план о вводе жилья на 2019 год может быть не выполнен.

«В этом году мы планируем, что ввод жилья будет на уровне 75-80 млн кв метров. Таким образом, может быть, мы где-то не дойдем до тех целевых показателей в 88 млн кв м, но не позволим упасть рынку»,

заявил Мутко.

Вице-премьер выступил в рамках правительственного часа с докладом «О мерах Правительства Российской Федерации по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в рамках исполнения указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

Смотрите также