10 ноября 2021 / 12:25
637
Время чтения ~3 минуты

Мурашко объяснил изменение информации об иммунитете от COVID-19 получением новых данных

Скачать

Новые данные о коронавирусе будут появляться постоянно, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в ходе расширенного заседания Комитета по охране здоровья. Так он ответил на вопросы замглавы комитета Алексея Куринного — депутат спросил о причинах отсутствия открытого информирования людей о соотношении привитых и непривитых заболевших, об эффективности вакцинации и о том, почему мнения чиновников от медицины, распространяемые в СМИ, постоянно меняются.

«В России, к сожалению, эта информация сегодня закрыта. Общие цифры разные спикеры предоставляют, причем иногда очень разные. С промежутком в неделю меняется информация о длительности иммунитета после вакцинации, о количестве ревакцинаций, которое необходимо»,

отметил парламентарий.

Мурашко отметил, что на правительственном сайте стопкоронавирус.рф ежедневно публикуются данные о заболевших, умерших. Есть на нем и данные по эффективности вакцины и так далее.

«Я понимаю, что мы читаем значительно больше информации, цифровая пандемия сегодня везде — мнение одного, мнение другого, официальная позиция»,

отметил Мурашко.

Больше открытых данных, чем то количество, которое публикует Российская Федерация, «сложно себе представить», уверен он.

«Я считаю, что сайт стопкоронавирус — то, что было сделано фактически по решению председателя в первые дни [пандемии] — это единственный достоверный и понятный источник, который позволяет избежать всяких фейков и заблуждений»,

подчеркнул министр.

А мнения, по его словам, меняются по причине того, что врачи получают все больше и больше информации — «сегодня мы умнее, чем вчера, это нормально».

«Получение новых данных — это всегда процесс, в том числе во времени. Это серьезная, кропотливая статистическая работа, поэтому если мы говорили год назад, что на уханьском штамме продолжительность действия вакцины была год и более, то на штамме дельта очень важно сохранять высокий уровень антител»,

пояснил Мурашко.

Развитие инфекции при штамме дельта идет по другим принципам — этим и объясняется появление новых рекомендаций о ревакцинации через 6 месяцев.

«Но мы пока точно, с достоверностью стопроцентной, не можем сказать, какой уровень антител стопроцентно гарантирует стерильность, потому что все равно на слизистые попадает инфекция»,

отметил министр.

Если уровень антител у человека низкий, включается клеточная память и идет наработка антител, борьба с инфекцией занимает несколько дней, но организм ее преодолевает.

«Поэтому я говорил, что тяжелых больных в реанимациях вакцинированных единицы. И новые данные всегда будут появляться»,

подчеркнул Мурашко.

Напомним, ранее министр отметил значительную скорость распространения коронавируса на этой волне: и осложнения сейчас развиваются также быстрее, чем раньше.

Также в ходе заседания зампред комитета Бадма Башанкаев обратил внимание Мурашко на большое количество отчетности в работе врачей, которые работают в «красных зонах».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
11 января 2022
Хубезов назвал одним из факторов роста заболеваемости COVID-19 распространение штамма «омикрон»
11 января 2022
Профильные комитеты ГД рассмотрят законопроект об иммунных сертификатах на следующей неделе
5 января 2022
С прицелом на здоровье
Партнер: СМИ2
Кардиолог назвал способ самостоятельно остановить приступ аритмии
Вот что знал Хусейн перед самой казнью
У России увидели военную возможность «накрыть» Европу и США
Прыжок в прорубь стал роковым для матери двоих детей
Партнер: Lentainform
Эфир