Спешка с применением нейротехнологий в лечении телефонной зависимости не нужна — Мукабенова

Современные методы лечения людей от телефонной зависимости перед применением необходимо исследовать, заявила зампредседателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова.

Парламентарий отметила, что сначала нужно понять, от чего лечить человека, а также определить, насколько зависимость вредна и в какой степени мешает жить. Кроме того, необходимо оценить безопасность метода лечения.

«Что это за научные разработки, получен ли сертификат? Это как будет —  медикаментозно или психологическое какое-то воздействие? Тут тоже очень большие вопросы, потому что не факт, что результат будет хорошим, и не факт, что он пойдет на пользу человеку»,

сказала Марина Мукабенова.

Парламентарий также предложила обсудить методы лечения смартфонной зависимости на госплощадках, уточнить, какое законодательство будет регулировать процесс.

«Не дай бог, будут какие-то результаты не те, что ожидались. А кто потом понесет ответственность? За ту же жизнь человека. Они будут работать не с роботами. (…) А говорить что угодно можно. Я могу тоже завтра сказать, что придумала, например, как ограничить возможность есть сладкое»,

добавила Мукабенова.

По данным СМИ, в Томске будут лечить от телефонной зависимости. Нейротренер Юлия Якунина рассказала про специальную нейрогарнитуру, которая считывает уровень мозговой активности и позволяет выработать нужные рефлексы при выполнении определенных операций. После полутора месяцев таких тренировок человек перестает брать смартфон в руки без причины, отметила специалист.

В пятницу, 22 ноября, депутат Госдумы Виталий Милонов призвал приравнять зависимость от смартфона к психическому расстройству, а также помогать родителям подростков, у которых диагностировали такую зависимость.

Смотрите также